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2018-12

明けまして おめでとう御座います

新年が明けましたネ~ ビッグGです

今年もブログを 更新する事にしました

このブログも 8年目に突入~(汗っ)

001包丁
新年 一発目は 我が家で開催した新年会のネタを お届けしま~す

先ずは包丁を研いで 三日前から準備を開始します

包丁研ぐのに 缶ビール片手は危険です マネしない様に・・・

002出し
新年会の参加人数は 10人を超えたので

実家の店から 大きな寸胴鍋を借りて来て 出汁をひきます

ひいた出汁は ペットボトルに移して冷蔵します

コレだけでも冷蔵庫がパンパンです

003唐揚げ仕込み
そして 三日前に仕込むのは 鶏の唐揚げです

スジ切りしたモモ肉に ニンニク生姜を効かせた醤油と

多めの酒に一日 漬けこみます 下味を付け柔らかくします

004唐揚げ寝かす
翌日には 漬け汁を切り 卵で保湿のコーティング

そこに 上新粉を混ぜた片栗粉を練り込み 一日寝かせます

この寝かせる作業が 重要で二日寝かせてもイイです

005作業
次に仕込むのは お正月と言えば 数の子ですよネ~

丸一日かけて塩抜きします そして丸一日かけて味付けをするんです

年末に子供の頃から やってきた店の手伝いが 今になって活きます

006早朝です
新年会の当日の朝 6時から再仕込みの開始です 料理長は寝不足です

8割がた火入れが済んだ 鍋の数々 これだけの数は冷蔵庫に入りません

なので 気温5℃のベランダが 冷蔵庫代わりです(笑)

007おでん
約3日掛かっておでんを完成させ 3日掛けた疲れた出汁を全て捨て

新たに一番だしの 風味が効いた出汁で再仕込み

大根臭さも コンニャク臭さも無い 出汁で頂くおでんの完成~ 

008スタート
やがて 夕方5時になり 新年会がスタートしました

皆さん 明けまして おめでとう御座います

早速 乾杯しましょ~

009赤星
先ず用意したビールは コチラの期間限定発売のラガービール

通称 赤っぽろ 期間も限定だし 数量も限定なんで

ほぼ幻に近い 貴重なビールなんです 味の違い お解りですか?

010キムチ
ビールにはキムチ しかもアミエビが しっかりと染みたキムチ

韓国本場同様の チョッカル(発酵エビ)で 漬け込んでいるので

グルタミン酸が多く 旨味が甘味に感じる 解ります?

011酒
今回も会費制ですが お酒だけは皆さん持ち込んで下さる

これ本当に嬉しいし助かります なので贅沢な料理が作れる

菊水なんて1リットルのサイズが二本もある~

012なまこ
鶴橋市場で 値切れなかった 三重県産の赤ナマコ

値切れなかった分 大きいナマコに変えてもらいました(ふぅ~)

計り売りなんで こんなん水分ばっかりだとケンカ腰でしたっ

013ナマコ
粗塩でヌメリを取って 口を切り落とし 腹を割ったら洗います

割った腹の中も粗塩で 汚れを落としたら ナマコは硬く縮みます

そこで薄くスライス~ もみじ卸しに柚子ポン酢 旨い~

014かき
牡蠣は指定海域で獲れた 生牡蠣です 市場でも残り僅かでした

なんと岡山の日生海域の ブランド牡蠣です

身の大きさはLLよりデカイ 特寸サイズ 高かった~

015酢かき
指定海域なので 好塩細菌が付着している恐れは 無いモノの 

念の為 冷たい冷水で洗います この時期には辛い処理ですが

皆さんに 美味しいモノを食べてもらう為には 欠かせません 旨っ

016でば桜
もう既に ビールは無いし 菊水も無い

皆さん 酒くれ~状態 どうぞ召し上がって下さい

その為の持参形式の 新年会なのでネ~ 無ろ過のコクがドヤっ!!

017数の子
そこに来て 数の子の登場です

もう失神寸前の皆さん 美味しいアテには 美味しい酒です

あ~ 日本の正月は素晴らしい~ 味付けは料亭超えです(マジで)

018クジラ
反応が微妙かと思いきや 絶賛だったクジラの刺し身~

ダメと言う人が 一人も居なかった これにはガッツポーズ

仕入れたては柔らかく これ程に旨いのか と感心しました~

019トロサーモン
ここまで来て ようやく刺身の盛り合わせです

美味しいモノが有り過ぎて 提供するタイミングが解らないっ

脂ノリノリのサーモンに 黒マグロの中トロです 旨過ぎたっ

020だっさい
そんな旨いモノばかりには 最高な純米大吟醸の登場です

ぽっすん会長 アリガトウ 貴方は神様です

隠しといてよ~ ふた口しか呑んでません(チ~ン)

021とうべい
もう こうなったら 珍味で繋ぎます

堅豆腐をモロミに漬けた珍味なんですが 滑らかでコクがある

少し口にしては 酒をチビリ もう完全にダメな子になります

022タケノコ
春じゃないのに 木の芽が売っている 割高ですが欠かせない

タケノコの煮モノも 二日掛けて味を浸み込ませます

出汁と酒と砂糖で下味を付けてから 薄口醤油で炊きます

023くろうし
オイオイ皆さん 獺祭を一瞬で呑んじゃったみたいっ

ならば ビッグGから この酒で会話を膨らまそう

12月の搾りたてなんですが この酒に合うのはコチラ~

024粕汁
特製の粕汁~ 先ほどの搾りたての新酒から採れた 酒粕を使用

そんじょそこらの板粕とは大違い アミノ酸がそのまま残った酒粕

白味噌仕立ての出汁に溶くと 腰を抜かす旨さの粕汁 旨っ旨っ

025いも
もう日本酒も終了と来たら 芋焼酎にシフト~

アルミタンク貯蔵ではなく カメ貯蔵なんで なめらかです

芋本来の甘い香りと カメ貯蔵が素晴らしい 大好きな味です

030クラゲ
一度サッパリと口直しの為 クラゲの酢の物を頂きましょう

塩抜きして 味付けに これまた二日を要する

砂糖が足りずに酸っぱかったナ~ キュウリとハムを入れ忘れましたっ

027唐揚げ
名店を超えた ビッグG唐揚げは 次回にレシピ公開します

ジューシーでカリッとは当たり前 味付けがミラクルです

家族で食べる時は ひと皿一人分です それ程に旨いっ 

026角に
半分食べてしまった 豚の角煮もトロトロです

芋焼酎には これ外せません そろそろ宴もたけなわ~

って事で 締め役の出番です

028ラスティ
流木のマイクを手にした ラスティの挨拶で締めます

右下の二人に注目です お祭り男~的な視線です(爆笑)

でもラスティがいないと 盛り上りません 

029仲間
最後は集合写真をパチリ~ 皆さんお疲れさまでした~

こんな感じで 今年もハッピーライフを過ごします

本年もどうぞ ヨロシクお願いします

 

 

次回は立春頃に 集まりましょうネ~ 来て下さい

 

● COMMENT FORM ●

これはいったい幻想・・・?
私行ってない!

misajaken さん

地球の裏で同じような事をしてるくせに~

どこでもドアが欲しいですネっ

ごちそうさまでした!
美味かったッス!
でも粕汁は食べてないような…
酔うてて覚えてないだけかな!?

からあげレシピ、楽しみにしてま―す!!!

ぽっすんさん

粕汁 食べて無い? あれ 出したと思うけど・・・

ほなっ 二杯食べるとして 一杯150円なんで
会費マイナス300円にしときます(笑)

次回は花見やで~ って我が家のバルコニーやけど
開催準備 しときま~す

う~ん、飲み過ぎで記憶飛んでしまったのかなぁ…(^_^;)

お花見、楽しみにしときまーす!!!


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Author:ビッグGとあろは
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妻・あろは
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