2017-08

研究を重ねた 究極のタコ焼きとは

調理技法は常に進化を遂げ 伝統の技となり 先祖代々受け継がれる

こんにちはビッグGです 今回は技術特許がとれる タコ焼きの焼き方です

172ではら

美味しいタコを仕入れる前に 近所の蒲生市場に行きますが~

市場の入り口に 立ち呑み屋があるので 迷わずエントリ~

173マグロ

出ました~ コノ店の名物 マグロのブッた切りです たったの299円!!!

店員さんとは呑み仲間なんで ちょとしたサービスなんでしょうか 多い気がします

このマグロのネットリ感がタマラナイ マジで旨いが 他のメニューはそうでもない(笑)

174あろは

天津甘栗を市場で買ってあげるから と言う触れ込みで あろは様もついて来ましたが

恐らく立ち呑み屋は 初デビューな感じでした ほんまにマジか?

いつもゴージャスな店で シャンパンしか呑まない あろは様ですからネ~

175どんぶり

んで あろは様を ビックリさせようと ランチ限定のワンコイン丼です どやっ

今日は天ぷら丼を頂きます アナゴは顔よりデカイは エビは手のひらよりデカイは

キスの天ぷらも入って シソ レンコン サツマイモ入りで なんとっ500円!!! 信じられんっ

176湯タコ

では 立ち呑み屋を出て 市場で目当ての茹でダコを購入しました

モロッコ産でもなく モータリア産でも無く 明石産でも無いが地ダコです

立派な北海道産ですヨ~ グラム172円だったので 購入しました

177和出汁

では きっちりと昆布カツオ出汁をとって 冷ましてからタネを作りましょう

出汁は二回戦分の 2リットルは必要です 余ったタコと余った出汁で

タコ飯を作るので 私は3リットル出汁を取りますがネ~

178タネ

では黄金比 出汁800cc タコ焼き粉120g モチ粉20g 膨らし粉5g 卵2個 醤油10cc 

コレを良く溶いて 数時間は寝かせます 寝かせる事でタネが落ち着きます

各週で 我が家でタコ焼きを焼きますが この黄金比がマイベストです

179タコ選び

もう一つ重要なタコ選びですが 吸盤に注目です 柔らかいメス選びです

吸盤が均等に並んでいて 所々急に大きくなった吸盤は無いでしょ~ コレがメス!!!

良いタコは吸盤同士の間隔が狭い 吸盤がきっちり盛り上っている コレですよっ

180タコの吸盤

タコ焼きに限らず タコ料理は吸盤が美味しい部位なので

この様に 吸盤の形を残したままカットします 奥が深いタコ焼きです(笑)

181丁稚

先祖代々 技法を受け継ぐ為には 幼稚園児からタコ焼きを 焼き続けるジネン

もう座ってなんか居られないのか 目も真剣で自信が付いて来ました

182スタイル

タコの入れ忘れや 粉カツオの入れ忘れが無い様に マジで無口になります

こっちがチャチャを入れようが こちらを見ようともせず 〝 ウルサイ だまれっ” の一言

183フタをする

そして 新たな技法のひとつ 蓋をして圧を加えながら火を通す

コレにより片面を焼くのに 7分掛かっていたのが 新技法により4分になった

184時間短縮

全てのプロセスはマニュアル化されているので きっちりとタイマーで計ります

これも味がブレない為には 必要な技術です 

仮に失敗を犯した時は プロセスを見直せる様に きちっと計りましょ~

185コテを使う

更に更に ここで新技術の発表です お好み焼きのコテを使い~

ピックでは わずらわしかった生地の十字切りが なっなっなんと~

サックサク切れて しかも時間がココでも短縮できます これは特許や~

186タネを追加

そして~ 言わずと知れたパックマン状態からの 追加ダネ!!!

ご存知かと思いますが この追加ダネで身痩せがしない 

タコ焼き屋業界が震撼する 正に常識外れのビッグGタコ焼き~

187フタはしない

追加ダネをたっぷり追加したら カリッとさせる為 フタはしません

ココでフタをすると 蒸れるばっかりで かえって時間が掛かってしまうのです

188技術特許

そして ここでもコテを活用して 生地を切っていきます

見て下さい ピックではあり得ない 鉄板の綺麗さ スゴイ技でしょ~

189まだまだ

後は追加ダネを中に押し込みながら つぎ合せた箇所を ひっくり返し焼きます

ここまできたら あまり触らずに待ちましょ~

190見事

ほ~ら 見事に外はカリカリの タコ焼きが出来上がってきましたヨ~

中身は出汁がたっぷりの トロトロ生地です 火傷に注意~

191出汁醤油

ソースもイイが ビッグGは関西だし醤油で頂きます 出汁:醤油は2:1の割合です

もう 他ではタコ焼きが食べれません マジで旨すぎです

このタコ焼きも 誰かさん 食べにおいでよ~ ビール持ち込みで お願いしま~す



● COMMENT FORM ●

毎回進化してない?タコ焼き・・・
しかも、ジネン、すでにおやじ越してる
そのヘラで分ける・・・ってのがすでに世界遺産やなあ
それも材料ごと持ってきて~

misajakenさん

世界遺産って~ それ程でも あるなぁ・・・

やっぱ コレは特許申請では無く 世界遺産登録ですワっ

ジネンの高校SD留学時には 更に進化をして
文部科学大臣賞モンのタコ焼きを焼かせますので
それまで生きてて下さい(笑)


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