2017-05

海のネタは尽きても 料理ネタは尽きません

こんなクソ寒いのに海に入る サーファー仲間が居ますが・・・

わたくしビッグGは 熱燗呑んで 鍋ばっかりの生活です

海ネタでも無く 呑みネタでも無く 料理教室です

052はまち

表記が天然のハマチ? それってツバスかメジロの事なんでは?

養殖モノの名称がハマチでは? う~ん 解らん!!

まっ とにかくブリの中型なんですワっ サク取り状態でも40センチはある

053背中側

10人前の刺身が出来る 大きさなのに580円って事は~ 一人58円の刺身!!!

一人では食べきれないので 今回は背中側を 照り焼きで調理します

魚屋さんの皮引きがヘタなのか 銀(背脂)部分が残っていないのは 残念です

054切り身6切れ

照り焼き用に切り身にしましたが 6切れも とれる大きさです 一切れ50円ですヨ

皮は引かれていますが さっそく調理開始です

055割り醤油

先ずは 割り醤油で下味を付けます 醤油と清酒を同量に割ったモノです

魚全体に下味が付くように キッチンペーパーをバットに施し 半量注ぎます

056隙間なく

魚が重ならない様に 並べたら もう半量を注ぎ 上からもペーパーで抑えます

そうすると 少ない量の下味調味料で済みますので これを30分ほど寝かせます

下味は酒の効果で毛穴を拡げ そこに醤油が入り込むイメージです

057黄金比

では皆さん 照り焼きの黄金比を お教えします なんとっ トリの照り焼きにも使えます

いたって簡単 酒 本みりん 醤油 全て1 砂糖は1/2 

生姜は下味の時でも 煮詰める時でも いつでも結構です 必ず入れましょう

(ココだけの話 この黄金比に水を 2~3加えるだけで 煮魚が出来ます) 

058準備完了

では 下味が付いた魚の水気を切り 焼き始めますが ココが大事です

上の写真は盛り付けた時に見える側です 要するに皮目が見える側

フライパンが汚れていない状態で コチラ側から焼かないとダメです

059焼き始め

少量のサラダ油をひいて 中火で焼いて行きますヨ~

もう一度言いますが 最初は皮が見えて無い方が上に来ていますか?

コレを守らないと コゲコゲの照り焼きになりますので・・・ しかも動かさない事!

060焼き目

ほどよく焼き目が付いたら ヒックリ返します 皮付きならココで皮を焼きます

皮目から 魚特有の臭いが出て来るので ペーパーでサラダ油ごと拭き取りましょう

そして 火の入れ具合はレアで止めておきます 熱が通ったのは表面だけです

061酒を注ぐ

火を強火にしたら 黄金比の清酒だけを投入です

魚臭さを アルコールで一気に飛ばします

062酒蒸し

清酒が残っている状態で 蓋をして弱火にします

この段階で酒蒸しする事で ギシギシの身にならず フワッと仕上がります

魚自体に火を通すのは この時だけです 驚くほどのフワッと仕上がりに成りますので

063合わせ調味料

上手に酒で蒸せたら蓋を開け 残りの黄金比の調味料を入れます 中火に戻します

調味料の砂糖が底に残っていた場合 水で溶いて水ごと入れても構いません

最終的には 照り焼きダレを煮詰めていきますので

064煮絡める

んで タレを回しかけますが フライパンンを斜めにして

直接 火が魚に触れない様に とどめながら タレを回しかけます

なるべく 魚はコレ以上 火は入れない事 

065ほぼ完成

煮絡めるのは 数分で大丈夫です 蓋をして蒸したので圧が掛かり火は通っています

身が膨らんで来たら 身をフライパンから取り出す合図です

066煮詰める

後はタレだけ 火に掛け 甘辛く仕上げます 

大きな泡が 細かくなり始めたら タレの完成です

では 盛り皿をレンジで温めて 魚を盛りつけタレを掛けましょ~

067完成

完成しました ハマチの照り焼き~ 参考になったかな?

ミョウガの甘酢漬けを添えるの忘れて 写真を撮ってしまいましたっ

またもや 子供の取り合い合戦が始まりました 旨すぎです(マジで)

残した半身は 次回のブログでアップします サヨウナラ

● COMMENT FORM ●

あいかわらずのビッグGマジックやなあ~スゴイスゴイ
でもやっぱり母ちゃんは出来上がったブリの横にある
妙に小さな凍りがたくさん入ってるように見える透明の飲み物に
目が釘付けやわ・・・

misajakenさん

私はカープおばさんの焼く エセ広島焼きが食べたい!!

早く夢が叶う日が来ます様に~


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://alohaoue.blog106.fc2.com/tb.php/619-45d8278b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

冬はブリ ハマチの季節です «  | BLOG TOP |  » 湘南移住計画になる 予感がします

プロフィール

ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
お届しま~す♪

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

未分類 (7)
リフォーム (8)
Kids (51)
サーフィン (95)
おでかけ (45)
立ち呑み (113)
料理教室 (41)
出来事 (70)
ハワイ (26)
スノボ (2)
新築計画 (8)
素潜り (3)
カリフォルニア (1)
工務店 (4)

月別アーカイブ

あろは検定

ハワイ語辞書"

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

最新コメント