2017-06

お酒を呑むのを 辞めます

4月に入ってから 雨が続く うっとうしい日が 花見をするのもヒヤヒヤでした

お早う御座いますビッグGです 今回は晴れ間を狙って 淀川の河川敷に

308河川敷

年中無料開放されていますが そろそろ人も増えて来ます 今日はラッキー

ガラガラの貸切でしたっ 新しい線路が曳かれた赤川鉄橋に 城東貨物列車が~

309ボーイスカウト

早速ジネンはシートを敷いて テントを張って お手伝いをしてくれます

実は少し前に 子供のボーイスカウトの ビーバー隊に入団しました

310テント完成

大阪市が管理した芝生 手入れも丁寧な敷地は ゴミ一つも落ちていません

312勉強タイム

サーフボードを積むキャリアに 会議机を乗せて来る 変わった家族ですが

コレが役に立つんです 子供はコノ机で 自由にお勉強をします

313アルコールタイム

その横で 子供の勉強を邪魔する 父親のビッグGは 当然の事ながら 呑む

チェコ産の缶ビールが 78円だったので 呑んでみたが コク重視でキレが無いっ

314食事

そんな事は さておき 食事の支度をします なんと豪華なビーフシチューです

トマトソースのベースで仕込んで来て 後はデミグラスを足すだけのメニュー

315仕込み

昨夜の映像ですが オージービーフの塊を購入して 大きめにカット

316ジャガイモ

ジャガイモは皮を剥いて 水にさらしデンプン質を洗い流したら 60℃で20分

ペクチンが結合して ゴリ芋状態にすると この後 どんなけ高温で加熱しても

煮崩れしないし 甘味が増す現象に成るって ご存知でしょうか?

簡単に説明すると 天津甘栗がゴリ芋状態なんです 甘味が増すでしょっ

317タマネギ

話がいつもマニアック過ぎてスイマセン 次に進めます

アメ色のタマネギを作るのには 揚げタマネギを半分加えると 時間短縮になるって

これまたマニアックな技法ですが スイマセン 小技が好きなんです~

318バター

タマネギのソテーに欠かせない 無塩バターは このサイズです

塊で買って 約5gにカットして キッチンポットに入れ 冷蔵庫に

こうしておけば いちいちバターのグラムを計らなくて済む コレまた小技です(笑)

319焼き目

塩コショウに小麦粉を振ったビーフの表面を しっかり 焼き色を付けます

テフロン鍋で焼き色を付けると デグラッセが簡単です (マニア過ぎたっ)

320赤ワイン

シチュー鍋にビーフとタマネギを移したら おいしい水を たっぷりと入れ長時間煮込みます

322トマト完

お肉が柔らかくなったら トマト缶を入れて 更に煮込み トマトの酸味を飛ばします

323すじ冷凍

ある域を超えた家庭の冷凍庫には 必ず保管されている牛スジ

保存食と言う表現が相応しいのか ホルモンは切らしては生きて行けません

324彫り込む

こちらも購入後 好きな硬さまで茹で直した牛スジを 冷凍したものです

茹でた後 乾燥させて 冷凍霜を極力少なくしてます 臭く無いって事です

325煮込み

では 現場に映像を戻します ゆ~くりと温めて アクも取ります

ジネンが鍋の見張り番をしてくれます 将来は立ち飲みの店主を目指してます

326デミ投入

ようやくデミグラスソースを投入~ すでにビール2リットルは呑んでる~

328クルミバゲット

今朝5時に焼き立ての クルミ入りのフランスパンを購入 バッゲット・ノアです

ココだけの話 エンドカットは あろはの大好物なんです これまたマニアック~

330完成

ジャっ ジャ ジャーン 高級どて煮では無く ビーフシチューの完成です

ビールの次は赤ワインです 高級どて煮を頂きま~す うまっ~い

331ホルモンシチュー

フランスパンの上に乗せて かじったら 赤ワインを流し込む そしてダメになるっ

もっとダメに成りたいのに 呑み相手がいません 寂しい~

332なわとび

気付いたら家族は なわとびを始めている 目がウツロになりつつも 

こんな光景を見れるのも あろはが元気になった証拠です 和やかだっ

327酔っ払い

ひたすら牛スジを探すビッグGですが 良く見るとカップ酒を呑んでいるでは無いですかぁ

このオッサン ほっといたら危険です アルんちゅ~ですよ 

333誕生日

次はガソリンでも呑んでるのかと思いましたが スパークリングワインでした~

これまた ジネンが撮影 レンズ越しに写る 父親はどんな風に写ってるんでしょうかネ~

教育上 良く無いので これにてアルコールは止めました 堅く誓います ではでは



● COMMENT FORM ●

ビッグGさん、

公共の場であんだけ呑める環境がうらやましいわあ。
とりあえずこっちは外はアルコール禁止でっせ。。。
来る気失せた?

それにしても素晴らしい小技の数々、パクるわっ!
特に牛すじあたりのお話は、思わずつば呑みこんだわぁ。
そっかそっか、適当に煮てから、乾燥、冷凍保存ね。

またまた勉強になりました~~!

酒やめたら生ゴミになるから、やめたらあっか~ん~。

misajakenさん

アメリカって 公共の場所はアル禁止なんですよネ~

ハワイに行く度に毎回スタバに寄って 空になったスタバの紙カップを
滞在中 ワインを入れて持ち歩いています 流石に5日目くらいで紙カップが
フニャフニャになるんですが 他にイイ 紙カップを知りませんか?


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://alohaoue.blog106.fc2.com/tb.php/563-713f5984
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

こんな日が来るのを 待っていました «  | BLOG TOP |  » ブログは世界を繋げる 

プロフィール

ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
お届しま~す♪

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

未分類 (7)
リフォーム (8)
Kids (51)
サーフィン (95)
おでかけ (45)
立ち呑み (113)
料理教室 (41)
出来事 (70)
ハワイ (26)
スノボ (2)
新築計画 (8)
素潜り (3)
カリフォルニア (1)
工務店 (7)

月別アーカイブ

あろは検定

ハワイ語辞書"

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

最新コメント