時は過ぎても 変わらない
梅雨になると チャリンコで呑みに行けないのが辛い 
こんにちはビッグGです 今回は仕事終わりに チョイ呑みです

会社からチャリで5分の 天四の商店街です ホームポイントです

コチラの陽気な お母さんに会いに行ったが おっちゃんしか居ません
お母さんは4時からの店番みたいで 缶ビールだけ買って出ました


チャリで3分の 串カツ屋さんに到着 本店は混んでいるので 駅前店です
この時期は 扉を開放しての営業なので 気持ちがイイし 新世界より旨いです

先ずは一杯目が100円で呑める プレモルの生ビールを頂きます
190円でも無い 180円でも無い たったの100円ですヨっ


そして 直ぐに出来る 〝 名物の土手焼き ” を注文 味噌ダレを多めにリクエスト

揚げものは イカゲソと カッパ(ヤゲン軟骨)を注文 コレを塩で頂きます


そして イカゲソを一串追加して 今度はソースにくぐらせて頂きます

カッパも一串追加 次はソースとからしです ビールが足りません

最後はイワシを注文して 土手焼きの味噌ダレを付けて 楽しむのです
鯖の味噌煮に近い味わいで 一人でニヤニヤしてしまいます

では アルコール追加無しのお会計は なんと ちょうど1000円で~す

お口の中は ビールが足りていない状態なので 更に3分のコチラに

老舗の酒屋で角打ちです お酒は販売価格で呑めるので 居酒屋より安い
最近こういった角打ちにも 女性が一人で来るのを よく見かけます

この商店街の ポイントカードも持っていましたが 有効期限が切れている
先代の大将は亡くなられた様子 めちゃめちゃ酒に詳しい女将さん
配達に忙しい息子さん 周りや時代は変わっても ココは変わりません

ようやく本命の サッポロ赤星を喉に通せました~ やっぱりビールはコレです
アテも鶏の玉ヒモなんて 昭和のアテです 子供の頃はよく食べたな~
では お会計620円を支払い そろそろ帰りますかっ

でもね お家に着いたら 父親のグレートGの差入れが 待っていましたっ
これこそ昭和のアテ ウナギを玉子焼きで巻いた ウマキです
厚み 幅 絶妙な塩加減に うなぎダレの甘ダレ それと紅ショウガ

グレートGが 飲み屋をやってくれたらと思うのは 私だけなんでしょうか

こんにちはビッグGです 今回は仕事終わりに チョイ呑みです


会社からチャリで5分の 天四の商店街です ホームポイントです


コチラの陽気な お母さんに会いに行ったが おっちゃんしか居ません

お母さんは4時からの店番みたいで 缶ビールだけ買って出ました



チャリで3分の 串カツ屋さんに到着 本店は混んでいるので 駅前店です

この時期は 扉を開放しての営業なので 気持ちがイイし 新世界より旨いです


先ずは一杯目が100円で呑める プレモルの生ビールを頂きます

190円でも無い 180円でも無い たったの100円ですヨっ



そして 直ぐに出来る 〝 名物の土手焼き ” を注文 味噌ダレを多めにリクエスト


揚げものは イカゲソと カッパ(ヤゲン軟骨)を注文 コレを塩で頂きます



そして イカゲソを一串追加して 今度はソースにくぐらせて頂きます



カッパも一串追加 次はソースとからしです ビールが足りません


最後はイワシを注文して 土手焼きの味噌ダレを付けて 楽しむのです

鯖の味噌煮に近い味わいで 一人でニヤニヤしてしまいます


では アルコール追加無しのお会計は なんと ちょうど1000円で~す


お口の中は ビールが足りていない状態なので 更に3分のコチラに


老舗の酒屋で角打ちです お酒は販売価格で呑めるので 居酒屋より安い

最近こういった角打ちにも 女性が一人で来るのを よく見かけます


この商店街の ポイントカードも持っていましたが 有効期限が切れている

先代の大将は亡くなられた様子 めちゃめちゃ酒に詳しい女将さん

配達に忙しい息子さん 周りや時代は変わっても ココは変わりません


ようやく本命の サッポロ赤星を喉に通せました~ やっぱりビールはコレです

アテも鶏の玉ヒモなんて 昭和のアテです 子供の頃はよく食べたな~

では お会計620円を支払い そろそろ帰りますかっ


でもね お家に着いたら 父親のグレートGの差入れが 待っていましたっ

これこそ昭和のアテ ウナギを玉子焼きで巻いた ウマキです

厚み 幅 絶妙な塩加減に うなぎダレの甘ダレ それと紅ショウガ


グレートGが 飲み屋をやってくれたらと思うのは 私だけなんでしょうか

● COMMENT FORM ●
これはこれは こんザイルさん
ヤゲンは鶏の胸にある軟骨で
それ自体には味は無く コリコリした食感を
楽しむモノです 最近はスーパーでも売られています
焼き過ぎ注意ですが 醤油と酒で下味を付けて
魚焼きグリルで簡単に火が入るので つまみにどうぞ~
ヤゲンは鶏の胸にある軟骨で
それ自体には味は無く コリコリした食感を
楽しむモノです 最近はスーパーでも売られています
焼き過ぎ注意ですが 醤油と酒で下味を付けて
魚焼きグリルで簡単に火が入るので つまみにどうぞ~
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美味しい物ばかり食べてますね~(^^)
ヤゲン軟骨って、何処の部位ですか?
食べたこと無いないです。
グレートGのう巻きが、一番おいしそうです。