2017-10

紅白なます

副産物で こんなに立派な アテが作れます

こんんちはビッグGです 今回は以前に作った粕汁から出来る 紅白なますのレシピです

2524粕汁

コチラが以前に紹介した  ブリアラの粕汁ですが 同時進行で作っていきます  

2457.昆布出汁

先ずは粕汁の基になる 昆布出汁を少量 別に取って置き 冷まします

昆布も引き上げたら 千切りにします 千切りのコツは後ほど お伝えします

2450.皮

そして粕汁に入れる 大根の皮をピーラーで剥いたもの コノ皮を千切りに していきます

2464.大根の河

コチラが千切りに カットする時の 包丁の使い方ですが 具材をズラして置き

刃先を まな板に当てたまま 裁断機の要領で 刃の根元で切って行きます

皮の千切は ツルツルした表皮の面では無く ザラザラした面を上に コレで刃が滑りません

この方法で 大根 ニンジン 昆布 それぞれを千切にして 準備をします

2468ゆず

次に柚子の果汁を絞り出す前に 柚子の皮を使った 柚子釜を作り 器に加工します

ヘタ側では無く 底側を穴を開けない様 平らにカット 次に本体上部の1/3をカット

2465.二杯酢

配分の解り易い様に 並べてみましたっ 柚子は3個使用です 安い市場で買って下さい

左から 柚子果汁が1 お酢が1 昆布出汁が2 要は酸味2に出汁2で薄めた この割合です

後は塩と砂糖を少量加えますが 塩と砂糖の量 どちらを多く加えるかは好みです
 
2466.寝かす

それらを全て合わせたら 柚子の皮も少し入れ 液体の表面にラップをして~

更にボウルにもラップをします 一晩寝かせたら 完成です


2469なます

ジャーン 出来ました  柚子釜の器に 紅白なます コレが粕汁の副産物で出来るんです

漬け汁の お酢は防腐作用があり 日持ちするので 漬けておけば10日程 大丈夫です

粕汁を食べて なますを食べて お米代わりのビールを呑んで 今夜も最高です

では今宵も 身体が温まって 眠たくなったので 寝ます おやすみなさい


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