FC2ブログ

2020-04

おでん鍋の仕切り DIY

まだまだコロナの拡散が 止まりませんネ~

こんにちはビッグGです

外出も 外食も 呑み会も自粛・・・

こっそりと 呑みに行きたい気分ですがっ

083巨大鍋

素敵な店で おでんをつまみ 日本酒とか チビチビ呑みたいっ

しかも こんな大きな おでん鍋を 見ているだけでも 食べたい・・・

おでん屋の営業も 自粛とならば 自分で作るしか無いっ!!!

084我が家

と言う訳で いつもの工務店の開始です

我が家には 大きな鍋が2つ有ります 

一つはカレーなんて 50人前は作れる程に デっカイ鍋
 
085なべ

もう一つの鍋は 幅は30センチ 深さも10センチ 容量は7リットル

鍋の保管場所すら困る 家庭的では無い デカイ鍋 

この鍋を使って おでん専門店レベルの おでん鍋の仕切りを作ろ~

086アルミ板

んで 鍋の仕切りに使うのは 鍋と同じ材質の アルミ

おでん出汁が 鍋の中で 均等に行き来するように 穴あきタイプ

087サイズ

加工がしやすい 厚みは たったの0.5ミリ 

価格は600円!!! ホームセンターで購入~

市販のモノも有りますが 仕切れるサイズが小さい

大きな鍋に ピッタリ合わすには DIYしか無いかな?

088準備

では さっそく道具を準備して 作業に取り掛かりましょ~

用意するものは 大きめのカッターナイフに 大きめのハサミ

定規の代わりに ナイフが食い込まない さしがねと 

しっかり固定できる クランプを用意

089開始

カットしたい幅に さしがねをクランプで固定します

さしがねとアルミは 滑るので しっかりと固定しないと

まっすぐにカット出来ません

090切断

んで 切りたい個所にナイフを当てて なでる様に刃を引きます

最初は 全く力を入れずに 浅い溝を入れる感じです

徐々に溝を深くする為 何度も刃を当て 引きますが

ほとんど摩擦熱ほどで 綺麗にカット出来ます (0.5ミリなので)

091ハサミ

アルミ板同士を 交差させる個所や 四隅の角の曲線カットは

大きめのハサミで 簡単に切れます なんせ0.5ミリなんでネ

1円玉って アルミで出来ていて 硬貨の厚さは1.5ミリ

流石に 1・5ミリはハサミで 切れないかも・・・ 参考にまで!!

092バリとり

金属加工をすれば 必ず断面に突起物の バリが出る

薄いアルミ板に適した バリ取り作業のヤスリは

ペーパータイプで 充分です!!!

かえって写真右手の 金ヤスリだと 削れ過ぎますヨっ
 
093どや

いとも簡単に 鍋の仕切りが 完成しました~

でも これで満足していてはダメ 

肝心なのは 美味しく見た目もイイ おでんを作る事です(笑)

095和風だし

おでん作りって 出汁が大量に必要だし 具材の下処理も大変

なのに 見た目は地味で 食卓に出した時に 感動されない(汗っ)

泣き言をいっても始まらないですが 和出汁から作るとしますか


甘みは昆布から 関西の私は 北海道産の真昆布を使います

節は花カツオだと 風味が直ぐに消えるので サバ等の混合節

味の染みにくいコンニャクにも イノシン酸が入り込みます

094ガラスーウ

そして 私のおでん作りに 欠かせない もう一つの出汁

クズ野菜を加えた 鶏ガラの出汁です

格段にコクが生まれ 出汁だけ飲みたくなる おでんつゆが完成します

096たぷり

本みりんを足して 醤油は足さず にがりの入った粗塩で整える

醤油を足すと 日に日に味が変化して 元の味に戻せない

その分 粗塩だけだと 出汁を足すだけで 味を戻せます

101鍋

見て下さい 鍋に仕切りがあるので 綺麗に収まります

なんと言っても 見た目で美味しそうでしょ~

097高野豆腐

出汁が旨いから 高野豆腐が しびれる程に旨いっ

それだけ出汁があっさりとして クドく無いって証拠です

098たまご

関東のおでんの様に 醤油で色が付いていないモノの

出汁が効いて 旨みが際立ち 素材そのものが味わえる

099大根

アク抜きした大根も 下茹でしたジャガイモも

あっさりとして いくつでも食べれます

しかも 炊きたての白ごはんと食べると 旨い旨い

100串

子供が好きな なんこつ入り鶏団子や えびシュウマイなんて

おかずとして最適で 爆発的に消費できます

102日本酒

大人は 牛スジと日本酒さえあれば って感じですかネっ

スジからも 美味い出汁がでて 専門店レベルの完成度です

103完成

どうですか皆さん 外食は出来なくても 宅呑みで盛り上がる

STAY HOME  ~おうちにいよう~

最後まで お付き合い下さり 有難うございました~

しかし 家族だけの おでんって寂しい・・・



これも コロナの影響か 日曜大工がスムーズです

皆さん お早うございます
体調管理は出来ていますか? ビッグGです

外出を自粛して 自宅で出来る事って 考えても・・・

062プロ

ヒマ過ぎて 時間が有り過ぎて かと言ってお金が無い(悲っ)

ならば 家具でも作って 時間を過ごします

って事で ホームセンターに物色に行くと~

063無垢

なっ なんと~ 無垢材の国産杉板が 安くなっている!!!

通常の規格サイズだと 長さが1820という建築サイズですが

コレ なんと 探し求めていた 2000サイズ 要は2メートル!!!
 
064カット

この 集成材の杉板で ダイニングチェアーを 作成しますヨ~

イスの奥行きを 40㎝にしたいので 50㎝あった板をカット

カットして余った 10㎝の廃材は 脚の補強材にします

065脚

脚の材木は まだまだ有る 新居建築時に残った木材をカット

本当に助かる材料で 費用もゼロ円ですからネ~

割れや反りはありますが 手作り家具ですから それも風合いに・・・

066ホゾ

なるべく ビスやクギを使わず 脚を仕上げた方が

耐久性が生まれ 長く使えるので ホゾ組みが出来る 溝を掘ります

とは言え ノミで掘るのは面倒なので 電動丸ノコで悪戦苦闘します(汗っ)

067脚

ハイっ クギを一本も打たずに 木工用ボンドとホゾ継手で 脚の完成~

なぜか 日曜大工の腕が上がり 本職が何かを忘れてしまう(笑)

068やすり

ジネンだって 次の工程を 熟知しだし 自ら研磨作業を手伝う

しかも やたらと滑らかに したい様で 薄く削げた部分がイヤみたい

まっ 塗装すれば 有る程度のカバーは 出来ますが・・・

081下塗り

では 研磨処理も済んだので 塗装段階に入ります

水性のウレタン塗料で 木材に塗膜をつくり 保護します

この塗料は 浸透性もあり 下塗りにも適しています

069塗装

水性塗料で アクリル絵具の要領で 子供でも簡単に塗れます

子供に ハケで塗装させると 液ダレや ハケ跡が残るので

我が家は スポンジで塗装させます 便利な手法ですヨっ

070アイアン

んで 下塗りを終え 乾燥させたら 上塗りはアイアン塗料~

こちらも 水性なんで 匂いも無く 伸びもイイ

塗装が剥げても 下塗りのカラーが見えて アンティーク風になる

082塗るだけ

塗料自体が ドロドロしているので スポンジ塗装で塗って

仕上げに ポンっ ポンっ って叩く様にすれば

アイアン独特の ゴツゴツ感が 簡単に出来ます

071あしくみ

この日は 空気も乾燥していて 晴れで風もあり 最適でした

翌日の朝には 完全に乾燥していて 脚を組むことも出来ました

072オイル

では 同時進行で 座面の天板を塗装していきましょ~

脚と違って 座面は手や肌が触れるので 塗膜を貼らない塗料を使用

木材に浸透して 木の温もりや 木材の質感が残ります

080耐水

ヘンな話 オイルペイントなのに 油性でなく 水性なんです

まっ とにかく私みたいな 素人でも扱いやすくて 重宝しています

乾き切らないうちに 耐水ペーパーか スチールウールで研磨します

073前

すると 表面が研磨されつつ オイルが染み込んでいき

色も手触りも 風合いが増して アンティーク家具の様に仕上がります

そして ウエスでカラ拭きを 頑張って頑張ってすると~

074後

こ~んな感じで 木の幹とか 年輪がハッキリと浮かび

綺麗なトラ模様が 出てきます

075カーリング

ホントに頑張ってるのは 子供達なんですがネっ

子供も学校が休校で ヒマをしているので 作業の手伝いです

ビッグGは それを見ながら ビール片手に監督です

076ビス

作業開始から 翌朝には 座面に脚を 取り付け

間もなく 完成しそうですっ ほとんど子供が作業をしてます

077保護

床にキズが付かない様に キズ防止材を 貼り付けます

両面テープが付いていますが 木工用ボンドで補強します

全く 剥がれなく成りますヨっ  では では~

078完成

たったの 二日で完成~

子供がいて 助かりました~ 恐らく費用は 6千円以下です

既製品とは違い 細かい作りは違えど 予算的には大助かりです

079どや

1年前に手作りした ダイニングテーブルに ピッタリなイスの完成

大人でも 4人は座れる大きさなんで 少人数のパーティーが可能です

とは言え 外出自粛なんで 誰も来れないですが

既に 呑み会が楽しみですっ お待ちしておりま~す



コロナ影響の旅 後編

うわぁ~ メッチャ熟睡して 夜が明けているっ!!!

おはよう御座います ビッグGです

前回に続き 旅の後編を お届けします

036車中泊

深夜 いつでも 気兼ねなくトイレに行けて
防犯対策に良い 適度な明るさもあり
路面は傾きなく ほぼフラット~

ココ マジで穴場です (駐車場での車中泊は禁止ですヨっ)

037早朝

んで お世話になった先ほどのスーパーで
朝食やら 飲み物を買い 貢献して 目的地に到着

しかし・・・ 駐車場のゲートの目の前で ゲートが開かない!!!

038満車

マジでウワサ通り 駐車場が連日満車になる・・・

聞いた情報では 明け方の4時ころから 車が集まりだし
満車になれば 昼過ぎまで 一進一退が続くとか・・・

039なみはや

ここは 夏場に素潜りで通う 人口ビーチですが
夏場は8時頃に着いても 5割ほどの駐車ですが

この時期 なぜ満車になるのでしょうか?

041カニ

春先は人工ビーチで 海水浴なんて寒くて出来ないが
実は 春を知らせる 魚たちが この湾に訪れる季節となり
釣り人達で 連日 満車になるらしい・・・

それも すぐ隣の湾にある 釣りパークが台風の影響で閉園中~
コロナの影響も重なり どこにも行けなくなった 家族が押し寄せる

040くみあげ

そんな情報を知りながらも 寝坊をし 足場のイイ場所は大混雑
少しでも潮通しの良い場所と 日陰に成っている場所を選び
我が家も釣りを開始!!!  すでに時刻は9時です!!

昨日 この時期の海水の冷たさを 身をもって体験した子供達
メチャクチャ慎重に 行動してます

万が一 落っこちた時の 陸に上がれる場所も 確認済みです

042つりざお

なんと この日が誕生日のジネン
昨日の夜に 釣具店に行き 誕生日プレゼントに竿一式をゲット

何度か サビキ釣りを 経験しているジネンですが
仕掛けやら エサやらを 一人でアクセク頑張っております

9時から正午まで 粘り粘った釣果は・・・

043ぼうず

全く釣れず 餌だけまいた感じ たま~に フグなのか ハギなのか
寄ってくるだけで お目当てのイワシ アジ サバなんて当たらない

それどころか 回遊もしていないので サビキは諦めましたっ

044ひうごはん

もう こうなったら 呑むしかない(笑)

本日のランチは カセットコンロを用意して
芋のお湯割りを 準備 ってメインは食事です

045ジプロック

ジップロックに小麦粉と 卵と水を入れて~

モミジに袋ごと モミモミしてもらい 撹拌作業~

046クアベツ

刻んだキャベツを そのジップロックに入れて~

更にモミモミしてもらう 何が出来るか 何が出来るか

047ベーコン

豚肉の代わりに ベーコンを炒めたら

そのままフライパンに 先ほどの 材料を投入~

048やく

もう皆さん 何が出来るか お解りですよネっ

関西人が 粉とキャベツを混ぜたら アレしか無いでしょ~

049おうれつ

ハイ~ スパニッシュオムレツ トルティージャの完成~

では無く 関西人が目をつぶってでも 出来るソウルフード

050完成

洋風ブタ玉 (ブタバラをベーコンに変えた!!) の出来上がり~

ドヤっ!!!

しかも トッピングには 目玉焼きと 青のりマヨ~

ドヤっ!!!

051キムチ

モミジ 旨いやろ~ ってキムチ食べてるやんっ オレのやで~

因みに 野外で焼く お好み焼きの 一人前の黄金比

玉子1個 (Lサイズ)
玉子の殻の大きさの2倍の小麦粉 (50g)
玉子の殻の大きさの2倍の水 (100㏄)
キャベツ3枚 (刻んで一握り)

粉が多めですが 火力の乏しい野外でも 型がハッキリします
風で火が踊ったり 外気でフライパンの温度が 上がらなくてもイケます

052洗い場

嬉しい事に 子供達は 洗い物も楽しんでくれます
野外活動は やっぱりワクワク するのでしょうネ~

なので 安心して呑んで 要られます(大事)

んで ジネンに今夜は 夜釣りをするぞって 伝えたら
なんと まぁ~ 根掛かりして 仕掛けが無くなったと・・・

053抜ける

相変わらず 駐車場は満車だし 飲酒だし どないしよっ

しかたなく 2キロ離れた 釣り具屋さんまで 歩く事に・・・

子供とナゾナゾ遊びをしながら テクテクと歩き

054エサ屋

トンネルをくぐり 大きな橋を渡り モクレンの花を観察したり

退屈しない様に 頑張ってたどり着きました~

もちろん ビッグGのガソリンは 途中でカラに成りましたヨっ

055中華

んで 釣り具店のオジサンに 情報を聞きつつ
無駄な仕掛けやらを 買わされ お腹が空いたので

オジサンお薦めの ラーメン屋さんに行く事に!!!

056そば

もう 外は真っ暗 気温も急激に下がりだし
温かい 和歌山ラーメンを頬張ると 旨いっ!! 旨いっ!!

ここから気合を入れて 駐車場まで戻り 
明かりの灯った トイレで竿の準備をして いざ出陣~

057夜釣り

モミジが懐中電灯で エサまきをする ジネンをフォロー

何度も竿を投げ入れ 竿先に神経を集中~

粘り粘った釣果は・・・

058ぼうず

そりゃ そうだわっ

糸フケも直せない リールはバックフラッシュの連発だし
全く 釣りに成りませんでした

釣りの得意な あろはか 親戚の釣り名人のオジサンに
レクチャーしてもらってから 来たらよかったと・・・

せっかくの誕生日プレゼントなのに 興奮しませんでした~ ゴメン

059さばく

仕方が無く スーパーの鮮魚コーナーで 大きなアジを購入

因みに丸アジは安価で おろし方の練習や 焼魚にして下さい
高価な平アジは お刺身にして下さい 平アジの刺身は美味です

060ゼイゴ

何匹も魚をさばき 練習を重ねて 興味を示してもらう

いつか自分で釣った魚を どうやって 美味しく食べれるか

061姿造り

まだ ちょっとだけ親の手ほどきが 必要な場面もありますが

こんな立派な 姿造りを卸せる様にまで 成長しました

子供二人の成長に 驚きと 感動を覚えた 旅でした~


また 行こっ 車中泊ですけどネっ!!!



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
お届しま~す♪

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

未分類 (7)
リフォーム (8)
Kids (60)
サーフィン (114)
おでかけ (53)
立ち呑み (122)
料理教室 (45)
出来事 (75)
ハワイ (40)
スノボ (2)
新築計画 (8)
素潜り (6)
カリフォルニア (3)
工務店 (21)
スカウティング (1)

月別アーカイブ

あろは検定

ハワイ語辞書"

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

最新コメント