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2017-11

便利になっていく 新居です

もう 寒い日が近付いて来ましたっ 冷えたビールも限界かな?

おはようございますビッグGです 
354工務店

工具を手にして ハチマキ巻いたら 工務店ネタでしょ

まだまだ 日曜大工は続きます

今回はキッチンを イジります

337カウンター

我が家のキッチンカウンターは 平行に2列あるⅡ型キッチンです

サイドキッチンは以前に住んでいた マンションで使っていた物

新居のウォールキャビネットとは 横幅の寸法が違います

338.jpg

糸を垂らすと やっぱり2センチ カウンターが長い

なので 冷蔵庫とカウンターの間には将来的に

食料庫なる収納スペースを 設ける為にはツラを合わせたい 

339カット

って事で~ めちゃめちゃ重いカウンターの天板を外し

わずか2センチですが カットします

ベランダに養生シートを拡げ 作業開始

340下地

カットした天板を戻して ビスで止め 回りをコーキング

更に~ カウンター上のデッドスペースに 棚を設置する為

下地を探します マーキングしたトコに木材の柱があります

341廃材

棚はもちろん廃材です ホンマに廃材があって助かります

木材費だけでも凄い金額になりますから それがタダなんで…

342きず

では お得意のヴィンテージ加工を施します

色んなモノで キズを付けて 古びた感じに仕上げます

金槌で叩いたり ビスの跡を付けたりしたら~

343オイル

木材専用のオイルを塗ります オイルなのに水性とは不思議ですが

手に付いたオイルも水で流せて ハケも水洗いだけなんで 便利です

344塗装

水性なんで伸びが良く 大きなハケで サッサッとぬれます

塗った途端 キズ跡が目立ち ダメージ感が浮き出てきます

スチールマットで磨いて 乾燥させれば~

345乾燥

ほ~ら めちゃめちゃシブイ~

捨てられる運命の木材が こんなに格好良くなるんです

ビッグG工務店は あなたの町に出張します(冗談)

346棚受け

そして 棚受けのアングル金具ですが

安く済まそうと思えば こんなスチール素材のモノがあります

しかし 見た目が悪いので コレも加工します

347プライマー

布ヤスリで表面の塗装を少し落とし ザラザラにします

そこに下塗のプライマーを 吹き付けます

コレで上から塗料を塗っても 剥がれません

348アイアン

そしてそして ビッグGお気に入りの塗料の出番です

塗るだけで どんなものでもアイアン風になる

見て下さい 安っぽいスチールが ドッシリとしたアイアン風に変身

349開始

こいつを さっそく柱のある壁に 打ち付けます

下地が無く 隠れている柱のみ ビスが効くので慎重に

マーキングしていない場所は 石膏だけでスカスカなんでネっ

350はのじ

こんな時のビスの打ち方も 棟梁から聞きました

真っ直ぐ打ち込むと スッポ抜ける事があるが

写真の様に 八の字に打つと抱き込まれ 強度か上がる

351完成

設計図なんて有りませんが 素人でも棚が作れます

それでは レンジや炊飯器を置いて 便利な様に致します
355完成棚

やりました~ 収納棚も増え チョイ置きカウンターも出来て

かなり便利なサイドキッチンの完成です 

時間は掛かりましたが 今後の作業効率は 確実に上がります

356せんじがら

折角だから お料理でもしましょ~

広島でも隠れたウワサになっている 豚のホルモン

先日 大阪でもテレビで放送され 爆発人気のコイツ

357かすうどん
関西のソウルフード 油カスと似ていたので カスうどんにしましたっ

これが 何とも言えない美味しさで 噛めば噛む程 旨っ 旨っ

即 ファンになり もう病められません ミサさんアリガトウ

一人酒は 勉強会です

秋と言うか 冬の寒さに凍えています

こんにちはビッグGです 今回は一人酒のネタです

仕事終わりに チョロっと行きます 帰って晩ごはんを作らないと・・・

1839とくいち
もう この写真だけで 何処だか解る方は

立ち呑み上級者です しかも何店か解れば

いつでも 私を探せます(笑) 

1840ビール
安いからと言って 決してケミカル工場のビールでは無いですヨ~

ただ 個人的に このメーカーさんの ビールは好きになれない

コク有りは良し 次に感じる甘味がダメ さえないから料理に合わない

 

これ言い出したら 長くなるが スードラのキレ好みか

バンシボの苦味好みかで サンモルは好きになれないと思う

ビッグGのナンバーワンビールは 赤っぽろ です ドヤっ

1841あんきも
ウンチクは置いといて アテを注文しましょ~

肝って 本体が旨いと 肝も旨い 鴨もフォアグラが旨い

そんなアンコウの肝ポン酢 たったの200円~ 安っ

1842しらこ
未熟な期間はピンク色だが 成熟しだすと ご覧の様に純白になる

しかも ヘタって潰れてなんかいません めっちゃクリーミー

そんなタラの白子 これだけ入っているのに250円 安過ぎっ

1843ハイボ
サンモルは これ以上は呑めないので ハイボールに切り替え

大ビン並の大きなジョッキで 重たい重たい

テーブルに置く時 ゴンっ って音がする メガで300円 ん?高い?

1844やがら
ハイボールで お口さっぱりとしたトコで 淡白な刺身を注文

秋の高級魚で隠れファンがいる 珍しい白身の魚と言えば コレ~

ヤガラです 刺身で食べましたが 弾力はフグを超え なのに200円

1856しっぽのみ
なぜ そんな高級魚を 安値で出せるか 秘密を聞いたところ

頭と胴体は 料亭に卸され 尻尾だけが安値で売られている様です

それならビッグGでも 市場で買えそうなので イイ勉強になりました

1845マグロ
続いての刺身は 美味くて甘味のある 脂が欲しくなったので

マグロを注文~ この近辺のお店で キハダやビンチョウを使って

マグロの刺身と唱っている店が多いが コノ店は違う 本マグロです

1846冷酒
そろそろ 冷酒にいってもイイですか? って聞かんでもイキますが・・・

ナミナミ注がれた冷酒 灘の棒メーカーの磨ききってない酒(汗っ)

ここで吟醸なんか呑んだら 帰れないので 180円の灘の酒で我慢

1847ツブ
酒が来たら 注文は貝でしょっ ハイ~来た~ ツブ刺し~

エゾボラ貝のデカイ奴では無く 磯ツブ貝です

よりタニシに近いから 安いが旨いっ 250円

1848なまこ
もう一丁 酒に合うアテは ナマコでしょ~

赤ナマコでは無く 青ナマコってのが残念でしたが 230円なんでネ~

ところで皆さん 本当にこんな安いのって お思いでしょっ

1849価格
ね~ 見ましたかぁ~ ビッグGはウソなんて言いませんが

あまりブログで公表はしたくない なので店名はブログで唱いません

いつも写真のみで ココ~なんて表現です 本当は知られたくないから

1850酒屋
真っ直ぐ帰ればイイのに 覗きたくなる 変な趣味を持つビッグGです(秘)

覗いたら最後 女将から職務質問 もう帰るの? ・・・ときた

いえいえ帰りません ちょっと覗いただけです 覗きは逮捕されます

1851砂肝
あろはにメールを送りながら もう帰るよって からが長い

その理由は いつも連行逮捕されてるからなんです~

ここまで来たら もう晩ご飯を作る手も 酔拳になるんで

1852ラーメン屋
ラーメン屋さんで待合わせ 晩ごはんはビッグGが作るから

って言いきってたので ここのラーメン代はビッグGもちに・・・

お小遣い制なのに 母ちゃんはオニです とほほ

1853こってり 

豚骨から出汁を取って醤油を合わせた 豚骨醤油ではなく

醤油で豚骨を煮込み そこから出汁を取る 醤油豚骨です

そこにイリコですから 旨味爆発 もちろん全汁~

1854ひとりで
スイミング教室おわりのジネン すごい勢いでラーメンを啜る

丼から顔が離れません 旨いモンを食べてる子供の姿

ほんとに癒やされます 一人で一杯を平らげれる様になりました

1855菊水
家族は車で帰り ビッグGはトボトボとチャリで帰ります

これって飲酒運転で パクられる奴です チャリはおして下さい

あ~ 数年前までは日本酒を飲まなかったのに この菊水がアカンねん

 

まっ 人生色々ありますが 生きている事に感謝します

 

調味料は入れる順が解れば プロの味に

鍋壊しって知ってますか 美味し過ぎて箸で鍋をツツいてしまい

鍋が壊れる幻の魚がいるんです こんにちはビッグGです

今回は幻の秋の魚 カジカを煮付けます 天満市場でゲット

1817かじか

魚ヘンに秋と書いて 鰍(カジカ)と読むくらい

今が旬の幻の魚 北海道産でコノ時期にしか 漁がなく

流氷が押し寄せれば 入荷が無い幻の魚なんです

1818つぶし

値段は勿論 高級魚の部類で 大型なら一匹1500円もします

そんな高級魚を値切り倒すビッグG だって卵巣も入って無いし

珍味の胃袋も無いのに 買わないって言ったら コノ値段です(笑)


市場で仰向けで売られていますが 買ったのはウツ伏せだった

通常は少しお腹が裂かれてますので そこから卵巣の有無を確認

怪しいと思ったので 腹を裂いてもらったら やっぱアカン奴やった

1819振り塩

皆さんダマされない様に~ では早速 調理開始~ 

たっぷりと振り塩をします 振り塩の効果は 臭み取りだけでは無く

タンパク質が変質し モチっとなります

1820脱水

特にブヨブヨした魚は 30分位で驚くほど水分が出てきます

コレでしっかりと 煮汁が入って 美味しく仕上がります

1821肝

肝は塩水に氷を入れて 優しく洗います

塩の締め付けと 氷の締め付けで 血管が出てきます

取り除いたら 水気を切って ひとまず冷蔵庫へ

1822水洗い

塩まみれなんで 流水で綺麗に洗いましょう

コノ時に揉むように洗うと 血も流せますヨ

1823霜降り

次に 熱湯に潜らせて 霜降りにします

毎回 お伝えしてますが 80℃位の湯に潜らせて下さい

そうしないと 美味しい皮まで 持っていかれます

1825比率

霜降りしたら 直ぐに冷水に取り 汚れを取り除きましょう

水気を軽く切り 清酒で煮ます 勿体ないので水も入れます

身と身が重ならない様にして 火に掛けましょう

清酒ですヨ 飲める酒です 料理酒は塩が入ってるからダメ~

1826砂糖

砂糖は好みです 入れればコクが増えます

酒でキューティクルを拡げ 甘味を浸透させて煮付けるんです

ココで塩気の物を加えてしまうと 締まるので芯まで味が入りません

1827みりん

砂糖と同じく 甘味のある調味料の 本みりんを加えます

本みりんの効果で フワッとしていて荷崩れもしなくなる

何とも素晴らし調味料です みりん風も塩が入ってるのでダメですよっ

1828クズ野菜

そして肝心な 生姜やクズ野菜を入れて 煮詰めて行きますが

生姜は臭みを取るだけではなく 味が調いやすい

呑みスケに合う味になるんです そんな生姜は…

1830生姜

たくさん買ってきて 厚く皮を剥いたら 皮は冷凍保存して

身の部分は 卸し金を使わず フードプロセッサーで卸します

1831参考

卸した身は 製氷器に移して 冷凍保存

使いたい時に 10秒レンジに掛けたら 卸したてに戻ります

皮は凍ったまま 煮込み料理に使って下さい 捨てるとこ無しです

1832落としふた

落とし蓋をして 酒とミリンのアルコール分を 飛ばします

アルコールが気化する時に 臭みも消えるので

密封の蓋はしないで 落とし蓋で火入れです

1833醤油

アルコール臭が消え 生姜の香りが立ったら

ココで醤油の出番です 要するに味付けを 始めるんです

1835二度目

が… 醤油を全て入れずに 少しだけ残します

コレが煮込みのコツです その理由は

1834煮る

醤油の量が多いと 塩気がきつく 身が締まるばかりで

肝心な味が入りません 表面も硬くなるのでネっ

更には 熱で醤油の香りが飛んで行きます

1836残り

味見をして 8割程度の塩気で火を止めます

ココで 残りの醤油を回し掛けたら 塩味も決まるし

醤油の香りも残る プロの味になるんです

1837蒸す

最後の最後に 肝に軽く火を通したら 密封できる蓋をして 蒸らします

5分程 蒸らしたら 身を器に盛って 煮汁だけ温め なおします

美味しい日本酒を 用意して ひとり晩酌です(笑)

1838完成

見て下さい お汁も濁らず ふっくらと身が盛り上がってます

身をホグして 肝を少しのせて 煮汁を付けて頂きます

アカン 旨いっ旨いっ 器が壊れる~ 誰か食べに来てネ~


黄金比は8(4+4):1:1の いわゆる八方だし比率です

簡単でしょ~ コレであなたも煮魚上手です

アラ炊きも ブリ大根も 同じ作り方です

 

 

 

 

 


 

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ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
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夫・ビッグG
妻・あろは
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