2016-05

日本の洋食文化は この方のお陰なのか

 

またまた 久しぶりの更新です

こんにちはビッグGです 今回もB級な料理教室ですが

B級と言っても レシピは一流です 

 

403ムッシュー

 

皆さん この方をご存知ですか? 知っている人は昭和の産まれですヨっ

私が子供の頃にNHKの料理番組に 出演されていた方です

まさか こんな偉大な方と仕事を共にするとは・・・

404いも一キロ

いまから お見せするポテトサラダは この方のレシピを再現したモノです

ホームパーティー好きな方 飲食店業者さん メモのご用意はイイですか~

とっておきのポテトサラダのレシピ公開ですヨ~ 

先ずはメークイン 1キロを用意して 水にさらします

 

405良く洗う

皮に着いた土を やさしく丁寧に落としたら たっぷりの水を入れ火に掛けます

芽が出ているモノや 皮が破けているモノはダメです

皮ごと茹でるのが秘訣で 茹で汁をイモに吸わせないのがポイントなんです

 

406ユラユラ

なるべく隙間なくイモを重ね入れたら 弱火で火に掛けます

グラグラ沸かしたら皮が破けるので 写真の様にユラユラ程度の低温調理です

水分の多い新ジャガは向いていません 茹で時間は30分以上かかります

 

407フレンチ

茹でている時間に フレンチドレッシングを作りましょ~

このレシピも偉大な この方の忠実な黄金レシピです

作りやすい分量の 出来上がりが1カップのドレッシングです

写真の分量を見て作成ください

 

408オイル

ビネガー1/3カップ オイル2/3カップ で1カップ分でしょ

そこに塩 カラシが小さじ1づつですから 覚えやすい黄金比です

オイルは特にイイものを使いましょ~ 味が左右されます

オリーブ油なら炒め用のピュアオイルでは無く EXバージンですヨっ

 

409ドレッシング

オイルを少しずつ垂らしながら撹拌したら ビネガーと乳化して

写真の様なフレンチドレッシングが完成します

新入社員の時は このドレッシングをよく作らされていました

 

410黄金比

続いてポテサラにはマヨネーズが要りますよネっ

この黄金レシピも忠実に再現しています

写真の配合を参考にして下さい 出来上がりは1カップ強です

 

411撹拌

後から更にビネガーを加えますが 卵黄一個に対しビネガー大サジ1で

卵黄が白っぽくなる位に撹拌します そこにオイルが1カップです

少しずつオイルを垂らし 撹拌していきますヨ~

ポッテリとする位に しっかりと撹拌します

 

412更に酢

予めビネガーを入れ撹拌した事により ここで大サジ3のビネガーを入れても

分離せず作業が楽に済みます ビネガーも新しいモノを使い酸味を際立てましょう

 

413マヨネーズ

コクが有るのに滑らかで軽ささえ感じる マヨネーズが完成しました~

冷やすとサラサラっと成る事があるので 完成したと思っても更に混ぜ

完全に乳化するまで 撹拌を続けて下さい (必要以上に・・・)

 

414タマネギ

 

続きまして タマネギの処理ですが スゴイ技術があるんです

タマネギもイモと同様に 水分の多い新タマネギは向いていません

415スライス

繊維に沿って薄く薄~くスライスしたら

万遍なく塩を振ります 薄い塩味が付く程度です

 

416しごく

スライス玉ネギをサラシに包んだら ギュッギュッと押しながら水気を絞ります

繊維が押し潰される音がします その音が無くなるまで

強く強く なんども方向を変え 苦くて辛い水気を押し出すのです

 

417水洗い

まだサラシの口は広げませんヨ~

たっぷりの水をはったボウルに サラシごと突っ込み ここでも良く揉んで下さい

水が濁らなくなるまで 水を変え辛み成分を取り出すのです

 

418さらしタマネギ

ほ~ら 甘味だけが残った玉ネギが完成しました

コレを後ほど混ぜますヨっ

 

419茹であがり

そうこうしていたら ジャガイモが茹であがりました

皮も破けず上手に茹であがっているでしょっ

皮が破けて茹で汁がイモに入りこむと 失敗します

 

420ホクホク

熱々のうちに皮を剥くので 火傷に注意

写真の様にゴム手袋をするのがお薦めです 作業効率も上がります

 

421ざく切り

大まかにザク切りして下さい 細かくする必要はありません

マヨネーズで和え コネていくうちに潰れていきますから

熱々を保つ事が先です

 

422ドレッシング和え

熱々のうちに行う事が コチラです

フレンチドレッシングを大サジ3加え混ぜます

この時にスライス玉ネギも一緒に加えましょ~

 

423吸水率jpg

見て下さい 水分を欲しがっていたホクホクのイモが

一気にドレッシングを吸いこんで行きました 吸水率バツグンです

この下味がポテサラの味を決めるので 

水が出てしまう新ジャガ 新タマは向かないって事です

 

下味がしっかり入ったら 全体の粗熱を取り冷まします

 

424マヨ和え

冷めてから マヨネーズを加えないと なめらかな食感には成りません

マヨに熱を加えるのはダメです マヨネーズは1カップ入れます


425寝かす

好みのイモの大きさまで潰しながら マヨネーズを和え寝かせます

三時間は最低寝かせて下さい ポテサラって時間が掛かるんです
一日寝かしてもイイ 二日寝かしても更にイイ味になります

 

426カレー粉

充分 冷蔵庫で寝かしたらカレー粉を加えます これでボリューム感がでます

カレー味が好きな方は多めに加えてもイイですし 

カラシを加えても大人の味になります

 

残ったマヨに 鳥肉や茹でエビ等を和え トッピング

その上に潰した茹で卵を散らしたら ハイ出来上がり~

 

427どっちがメイン

って どっちがメインか解りませんが 

今夜はビーフシチューのサイドメニューに 提供しました

 

今日は特別な日なんです

 

428おめでとう

ジャジャーン あろはがネイルの検定に合格しましたっ

  

毎日毎日 練習を繰り返し忙しいなか 晴れての合格です

誠にオメデトウ御座います

 

 

ネイルに興味のある方 ぜひ連絡下さい ポテサラ付きです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の庭での バーベキュー

皆さん 本当にご無沙汰です 久しぶりにパソコンを立ち上げました

こんにちはビッグGです 今回は大阪市に管理をお願いしている

我が家の広い庭での バーベキューです

 

386凧揚げ

子供は何をしているかと言うと

 

387凧

ジネンが自作した 凧を上げています

申年なんでサルを描いたらしい・・・

この日は風があり 簡単に凧上げが出来ました

 

388強風

あまりにも風がキツイ日だったので テントが飛ばされない様に

骨組みを物干し竿で強化し ロープで引っ張るという アラワザです

 

389ラジコン

仲間が揃う前に ジネンはラジコンで遊んでいます

泥んこに 突っ込んでも 水洗いできる 優れたラジコンです

 

390モミジ寝る

モミジはどこでも寝ます 

だって芝生の陣取りに あさの7時から来て 朝ご飯をココで食べたら寝るでしょ

 

391集合

お昼前にようやく 仲間が集まってきました

テントも大きく拡張して 風よけも作り 快適です

 

392白ワイン

アルコールは沢山の差入れがあり テンションが上がります

では~ さっそく調理スタート~

 

393ホッケ

バーベキューコンロで 魚を焼くのは外せないビッグGです

北海道産の縞ホッケを焼き 卸し大根にポン酢で頂きましょ~

 

394厚揚げ

続いて 厚揚げも炭火で焼いて 卸しショウガにネギを散らしたら~

はい~ 居酒屋メニューの出来上がり~

皆が来る前に せっせと薬味は仕込んでおきましたっ

 

395赤ワイン

フランス産メドック地区の シャトーもんの赤ワインまで あるじゃ無いですか~

ビッグGは焼き手なんで 焼きながら呑みながらで 写真が撮れない・・・

もっと もっと おいしい料理が出てたのに~

 

396網焼き

お肉の調達は あろはの同級生 ポッスン会長です

このハラミ めちゃめちゃ良質なのに 格安で仕入れるポッスン会長

スジっぽい箇所無く 柔らかな部位ばかり 流石~

 

397塩ハラミ

格別旨そうなハラミだったので 塩コショウとレモンで食べました~

旨っ 旨っ 旨いぞ~   何枚も食べれてしまう このハラミ 最高でした

 

398カルビ

続いて 骨付きカルビは モミダレに漬けこまれた状態です

厚み柔らかさ タレの甘味が加わって 旨さ爆発モン

赤ワインが一気に無くなりましたっ ご馳走様~

 

399マシュマロ

子供達は マシュマロを焼いて 楽しんでいます

しかし なんでメンズは裸なの?

 

400裸族

そりゃー ビッグGが裸だから 仕方が無い

だって 太陽の下で気持ちがイイんだもん

 

401ぽっすん

お二人さん 狭過ぎじゃない??? 仲のイイのは解るけどっ

色んな写真を撮りたかったが これだけしかありません

来て下さった皆さん ほんとうにゴメンナサイ 楽しめました?

 

402吟醸酒

最後になりましたが ポッスン会長 

打ち合わせから今日まで 色々アリガトウ

おき土産が こんなにイイものとは・・・ 神様に思えて来た~

 

では皆さん また秋頃の 食材が美味しい時期にでも集まりましょ~

 

 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
お届しま~す♪

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

未分類 (7)
リフォーム (8)
Kids (51)
サーフィン (95)
おでかけ (44)
立ち呑み (113)
料理教室 (41)
出来事 (70)
ハワイ (26)
スノボ (2)
新築計画 (8)
素潜り (3)
カリフォルニア (1)
工務店 (3)

月別アーカイブ

あろは検定

ハワイ語辞書"

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

最新コメント