2013-04

イトヨリの含め煮

春先も 美味しい食材が獲れます 今回は料理教室です

こんにちはビッグGです 天満市場に行ったら 美味しそうな魚を見つけました

2784イトヨリ

今回は 春から初夏にかけて出回る 高級魚 〝 イトヨリ鯛の含め煮 ” の紹介です

含め煮とは 煮付けと違い 多めの出汁で ゆっくり火を入れ 味を含ます料理法です

2785砂出し

今回は昆布出汁では無く アサリのエキスで煮てみました ただいま砂出し中です(約2時間)

2786ヒレ

イトヨリのヒレで 指を刺して怪我する前に カットします

2787ウロコ

ウロコを取って 内臓などの汚れを 冷水で処理します

2788塩

軽く水気をきったら 塩を振って 20分ほど冷蔵庫に寝かせ 臭みを取ります

2789菜の花

その間に 菜の花の汚れた軸をカットして 更に茎は二等分に刃を入れておきます

2790軸から

菜の花を茎側から 1分強ほど塩茹でします
 
2791色止め

色止めに氷水に放ったら しっかりと水気をきっておきます

2792熱湯

では 塩を洗い流したイトヨリに 熱湯を回しかけて 霜降りにします

2793よごれ

直ぐに氷水に漬けて 汚れや 血の塊を取り除きます

2794フランベ

ここからは忙しいですヨっ アサリ出汁を作ります 鍋に日本酒を煮切り~

2795アサリ

殻と殻を擦り合わせて 洗ったアサリを投入~

2796誘い水

誘い水の熱湯を 鍋肌から入れたら ガラス蓋をして数分~

2797獲りだす

殻がパカっと開いたら 直ぐに取り出し 冷めない様にラップを掛けて置き~

2798エキス

アサリの美味しいエキスを キッチンペーパーで漉せば アサリ出汁の出来上がり~

2799沸かす

アサリ出汁に薄口醤油を ほんの少しだけ入れたら 沸かしてイトヨリを投入します

灰汁が取れた所で タケノコを入れて お湯を足して弱火にして 落とし蓋をします

2800落としぶた

落とし蓋は クッキングシートで 簡単に作れます 空気穴も空けて下さい  

では弱火で10分 時間を掛けて 味を含ませていきますヨ~

2801具を戻す

10分後 落とし蓋を取ったら アサリと菜の花を加え 蓋をして3分

では お待たせしました 春の香りがする 一品の完成です



2802完成

ジャーン!! 皮目の甘さが イトヨリ鯛の美味しい所です ほんのり桜の香りがします

アサリの上品な出汁で 食材の旨さを壊していません 木の芽もアクセントになり

あろはもご満悦~ 因みに豆ご飯は あろはが炊きました~ 美味しかったネっ

では 今日はこの辺で 飲みに出掛けます サイナラ~



たくさん子供のいらっしゃる 母親にリスペクトです

まさかの子供を二人連れての 子守りです 緊張します

こんにちはビッグGです なんと今回は あろはが外せない用事があり

早朝から夕方まで チビを二人も面倒を見る事に・・・

2775博物館

とりあえず弁天町まで来て ココの博物館で時間を稼ぎます

2776モミジ

しかしモミジの方が 少しテンションが高い様な スタートです

2777ジネン

電車好きなジネンは カプセルに入って見学する コーナーから出て来ません

今の空きに ビールを調達と 思いましたが まだ先が長いので 諦めました

2778モミモミ

そして 更にモミジのテンションが上がって来て モミジに着いて行くのが必死です

そうこうしていると やはりジネンを見失いました・・・ 何処に行ったんやろぅ

2779運転手

居ました~  ボンネット型の特急列車の 運転台から頭だけが 見えましたっ

2780ジオラマ

二人を引き寄せ 手を繋がせて行動させ なんとかランチタイムまで 辿り着き

2781駅弁

館内で売っている 駅弁を購入しました 1000円以上します

子供達も 良く食べる食べる あっと言う間に 財布が寂しくなって行きます

2782桜

ようやく夕方前に あろはと合流して 八重桜の花見で 一息つきます

2783ビール

やっとの思いで ビールを口にしましたヨ~ いや~ ほんとにビールの旨い事 

家に帰って お風呂に入れたら 一人で呑みに行こ~っと やれやれでした・・・

世の主婦はエライ つくづく思う一日でした サヨウナラ




 

イソコが大正解でした~

日本海か伊勢か 迷いましたが 和歌山にチョイ乗りに行って来ました

2763イソコ

ご一緒なのは ワタナベさんと ミナミノさんです モモコシ程度のイイ波が入っています

2764ワタナベさん

サーフィン歴が丸一年のワタナベさん 早いもんですね~ デビュー戦もココのポイントでした

2765キャッチ

そして30分もしない内に 波をキャッチです カメラを撮るのも緊張します

2766テイクオフ

見て下さい 見事にテイクオフです やりましたネ~ 今年が期待できます

2767ミナミノさん

一方ミナミノさんは 元気で元気で 波に乗りまくり そんなに乗ったら ケガしますよっ

2768コブ

ほらっ 言わんこっちゃない・・・ こめかみに自身のボードが 刺さりました~

腫れているものの 骨も異常なし 出血もなし 中途半端です 笑えません(冗談)

2769アテ

なんて事を言っていながら アテをつまみつつ バカな話をして盛り上ります

すると テレビでお馴染みの 見慣れた方が 訪れました

2770健ちゃん

ジャーン ローカルの?? キンコンカンけんちゃ~ん でした 高い遭遇率です

今回は本当にイソコが 大当たりで 皆が満足いく 波乗りが出来ました

2771居酒屋

夕方には大阪に戻り ジネンを連れて 門真の居酒屋さんで 反省会です

2772キズシ

ミナミノさんお薦めの 〝 鯖のきずし ” です 半生の状態の半〆めです

塩をした時間の分だけ 酢が入って行きますが 身は少しだけしか〆ていません

鮮度がイイ 鯖しかできないので コレは旨いって事で 違うもう一品を注文

2773バッテラ

またまた鯖ですが 板昆布の風味がバツグンな バッテラです

関西人はコノ箱寿司が好きです ビッグGは中学時代のお弁当が バッテラでした・・・

2774ケージーさん

では今回のオマケ映像はコチラ~ 約2年ぶりの再会の KGさんですっ

新石切でバーを営まれております  ケージー サーフ&ショット バー 

現役ショートボードでバリバリの レジェンドサーファーです 憧れです

今回もイイ波 イイ出会い イイ呑み会 ユルユルの波乗りが出来ました 皆さんアリガトウ

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ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
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夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
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