2013-01

美味しいトコ取りの2日間

会社でメタボ診断の 対象者に選ばれてしまいました・・・

こんにちはビッグGです 今回はオガさんが 用事で来阪なされ

用事の合間をぬって おいしいモノを食べに行こうと お誘い下さいました

2481飯店

先ずは西区 九条の商店街にある 上海レストラン 海華(ミカ)飯店さんへ

2482ヤノさん

隣町の福島区で お仕事をなされている サーファーのヤノさんも合流です

2483ボーリング

本格的な上海料理を頂き ビールもご覧の通り吸飲です  

2484京橋

その後は 場所を京橋に変えます 皆さんコノ場所はご存知ですか 石田商店です

2485あて

アテは ほとんどが150円です 京橋のパラダイスです  

そんなパラダイスでも ココで今日の締めにはなりません 本当の酒飲みです

2486トンキチ

んで やっぱりラーメンを食べない 豚吉さんに来ました

2487タレ

アテに餃子を注文 もちろんオガさんが 餃子のタレを仕込んで下さいます

誰にも真似は出来ない 醤油ダレと ラー油の配合はオガさんにしか 出来ません

この日も楽しかったナ~ 時間は深夜の2時を過ぎていました
 
2488はまや

で 翌日はランチから集合です 瓦町に移転した ニューハマヤさんへ

2489ダブダブ

オガさんの お薦めのお店で 皆が注文をする ダブダブ定食です

お肉はブタのコマ切れを 生姜ニンニク醤油のタレで 味付けをした感じです

煎り卵が濃い目の塩味で ゴハンがすすむ 豚肉玉子 ゴハンの繰り返しです
 
2500お肉

コノお肉がランチで 消費されると思うと かなりの繁盛店です

タバスコとウスターソースを掛けて 頂くのですが めちゃくちゃ旨かったです

これにはビッグGも参りました 流石オガさん 次回も何処かに連れてって下さい

2490アニーズ

まだまだ続きます 谷町7にあるエニーズ バーガーさんです

2491ベーコンチーズ

既にお腹がいっぱいなので バーガーは食べれず ベーコンチーズのアテです

2492オーナー

実はココのオーナーも オガさんの知り合いで サーファーです

2493ハプナ

更に鶴見区のハプナさんにも 来ちゃいました~ どれだけ呑むねん

2494シンさん

サーファーのシンさんにも 久々にお会いできましたっ アロハ~

2495フリフリ

美味しいフリフリチキンを 焼いて下さり ビールがすすみます

まだまだ呑みたかったですが オガさんの新幹線の時間が 迫って来ました

ここでササキさんと オガさんとも お別れです

2496デハラ

ビッグGは まだ呑み足りません なのでコチラに立ち寄りました 蒲生4丁目です

2497トロ

二日間の締めは トロトロのマグロです いや~今回も 沢山お酒を呑んだなぁ~

2498甘栗

手ぶらで帰ったら あろはにシバかれるので お土産を買って帰ります

あろはの大好物の 天津甘栗です これだけだとシバかれ無いか 不安ですが・・・

世知辛い世の中ですネ~ それもこれも 誰のせいなんでしょう
 
2499オガさん

目隠しをしている コノ方のせいです (冗談) どなたかコノ方をご存知ですかぁ

なんて 本当に冗談ですヨっ 次回も来阪した時は ビッグGを美味しい店に連れって下さい

帰ってくる度の 課題ですが お伴しますヨ~  では次にお会い出来る日まで サヨウナラ




ブイヤベース

和食は実家で覚え 洋食は会社で覚えました~

こんにちはビッグGです 今回は料理教室ネタですが 私は調理師では 御座いません

2470魚介類

切りカニが安かったので タコ エビ タラ アサリを買って

ブイヤベースを作ります  二十歳時代のビッグGは なんと2ヶ月半の 渡仏経験があります

なので本場の南フランス料理の ブイヤベースを体験したから その美味しさを知って欲しいのです

2471あさり

先ずはアサリの砂出しから・・・ 2%程の塩水にアサリを入れて

外の灯りから遮断できるように アルミのボールに アルミホイルを掛けて

1時間ほど 放置します 夏なら冷蔵庫に入れて下さい

2472えび

エビは殻付きの方が 出汁が出るので 殻付きのまま キッチンバサミで背を開きます

そこから背ワタを 取り除いたら 冷水で洗いましょう

2473霜降り

エビを始め タコもカニも コノ様に熱湯をまわし掛けて 臭みを取っておきます

2474野菜

野菜は玉ネギ ニンジン セロリのスライスを ガーリックオイルで炒めます

写真の奥には 予めサフランを水に漬けて 香りと色を出した鍋を準備しています

2475魚介炒め

魚介もガーリックオイルで 焼き目を付けたら お酒でフランベをします

サフランの香りが出た鍋で 先ほど炒めた野菜と 魚介を全て 煮て行きます

2476あさり

アサリはフライパンに入れて 軽く火を通したら 誘い水を加えます

蓋をして しばらく待つと アサリの口が開きます 

2477あさりエキス

見て下さい アサリのエキスが たっぷり出たスープを 鍋に合わせて行きます

2478灰汁取り

全てを鍋に 掘り込んだら 沸騰させて 灰汁を取り除きます

水を差しては 灰汁を取り 指しては取りを 3回程したら

味を見ます 魚介の塩分があるので 澄まし汁程度の 塩味になっています

2479トマト缶

ココにトマト缶を入れて煮込み 高級な塩で 最終の味を決めます

出来れば半日は寝かして 味を馴染ませて下さい

では お待たせしました ブイヤベースの完成です

2480ブイヤベース

フランスパンとロゼワインで バッチリな南仏料理の晩ご飯です

あろは お待たせ~ ビッグGはこの後 呑みに出掛けま~すっ

残ったスープで 翌日はスープスパゲティーを 作りましたヨ~

一度で二度も楽しめる 献立です ではサヨウナラ

1月中の呑み会は 新年会と言う事で・・・

プチ新年会が 連日連夜 開催されています

お早うございますビッグGです まだ今月は中盤なのに 何回呑み会があるのか・・・

2433.徳いち

今回は 京橋でレジェンドと姫と合流です

場所はホルモン焼きの 徳いちさんへ コノお店から先ずは攻めます

2434.レジェンド

寒い中 20分も席取りで 外で待って下さった レジェンドに姫 アリガトウ

お陰で仕事終わりに ダッシュで駆けつけ 待たずに入店出来ました

2435.ナムル

忙しいお店なので キムチとナムルで 乾杯をして落ち着くのを待ちます

2436.白ホルモン

白ホルモンから焼いて行きます コリコリにウルテ

ココの白系は 本当にハマる美味しさ しかも300円しない 低価格です

2437.赤身

その他 赤セン コブクロ そしてカイノミに マメまで楽しみました

他にも色々な部位を食べては 呑んで 楽しい時間が過ぎて行きます

2438.ボーリング

次々に並べられていく 大瓶の空き瓶ですが・・・ これでも止まりません

2439.明けごころ

では二件目は お馴染みの 明ごころさんに 無理やりレジェンドを誘います

2440.姫

レジェンド 姫 すいません なんせ地元なんで 帰りたく無くなるんです

いつでも帰れる場所で呑むと 根が生えてくるんですネ~
 
2441.ナマコ

伊勢産の 赤ナマコを頂きながら 再び乾杯です

立ち呑み屋と違って 丁寧な下処理の茶ブリをした 活ナマコです

2442.おでん

おでんも鶏ダシと昆布ダシを合わせた あっさりな お味ながら

ジャガイモは皮ごと ふかしてから 剥いて出汁に漬けこんでいるので

土の香りが生きていて しかもネットリとして 手が込んでいます  

2443.記念

いや~ 今回もゆっくりと 楽しいお酒 美味しいお料理を 堪能しました

では缶ビールを買って 帰ります 飲み屋の平安でも寄って帰えろっかなぁ~

皆さん呑み過ぎには注意です 控えめにしましょう おやすみなさい




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ビッグGとあろは

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妻・あろは
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