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2019-07

僭越ながら ご挨拶をさせて頂きます

高級な食事を戴くと ゆっくりと味わえない貧乏症です
こんにちはビッグGです 今回は幸せネタです
高級イタリアンに招待され 指定の時間に指定の場所に集合~

364おしゃれ 

コチラ 関西では昔から有名な イタリアンレストランです
そんな高級店舗に サーフボードが飾られていますっ

366会場

中の様子は こんな感じで かしこまった雰囲気
綺麗なシルバーのナイフフォークに 数々のワイングラス
さぁ~ 今日はどんな日なんでしょうかネ~

365おふたり

ジャジャジャ~ン 登場しました 新郎新婦さん
そうなんです 本日はサーファー仲間のトクイチの披露宴
こんな晴れの日に ビッグGを招待してくれたっ アリガト~

367メッセージ

配席通りに 席に着くと メッセージカードが置いてある
ん? 何々~ 海に行きたいは解るが なっなっ何と
ビッグGの好きなビールを 用意したって~

368赤星

出っ 出っ 出ました~ サッポロの赤星ですっ
何度も言いますが なんて素敵な日なんでしょう
気の回し方が 出来る男にトクイチは成っている!!!

369トクイチ

あんた ホンマに男前やないか~ぃ
もう 宴が始まる前から 涙が溢れてしまいましたっ
涙を流したぶん 赤星を飲んでやる~~~

370スプマンテ

さんざん 赤星を飲んだ後に これから食前酒がスタート
イタリアのスパークリングワインの定番 カ・デル・ボスコ
飛び抜けた上品さ きめ細やかな泡立ち 素晴らしい~

371アミノ酸スープ うに

前菜は二つのカップに入った 贅沢な品
アミノ酸のスープに浮かんだウニ らしいが
アミノ酸のスープって いったい何だろ?

372コーンフォアグラ

もう一つのカップには コーンのスープに浮かんだ フォアグラ
ガチョウに茹でたコーンを食べさせ 肝臓を肥大させたフォアグラなので
味の方向性は 相性バッチリです 旨かった~

373白ワイン

前菜だけで スパークリングワインを 3杯飲んで
次に出てきたのが トルマレスカ ブドウ品種はシャルドネ
海沿いの畑なんで 潮風を感じるテイスト 流石サーファー

374ウナギ

そんな清々しい白ワインに合わせるのは 白身魚と思いきや
炭焼きにした ウナギなんです しかもワサビ添え
これにはビックリ 蒲焼では無く白焼きなので
山椒よりもワサビなんです あぁ~ これまた旨い~

375アワビ クレソン

そして三皿目はパスタ まぁ~上品に盛り付けられたパスタ
が・・・なんと アワビ入り しかもゴロゴロと入っている
そこにクレソンのホロ苦いソース 白ワイン一本を消費しました
 
376赤ワイン

気が付けが ソムリエが隣に張り付き ワインを注いで下さる
お次の赤もトルマレスカ ブドウ品種はカベルネソーヴィニヨン主体
南イタリア産らしい 太陽を感じさせるボリューム感あり

377ホロホロ鳥 タリアテッレ

って さっきパスタを食べたのに またパスタの登場です
今度は平打ち麺のタリアテッレ ホロホロ鳥のミンチソース
トッピングのハードチーズは 大盛りで欲しかったなぁ~

378Dカット ロマネスコ

では お待ちかねのメインディッシュは 黒毛和牛のロースト
この和牛には ひと手間どころか オーナーシェフの こだわりが有り
正体は単なるモモ肉なんですが コレが柔らかいのなんのって

379形成肉

よ~く断面を見てみると ミルフィーユの様に何層にも見えるでしょ
実はモモ肉の塊に カッターナイフの様なモノで何十本も突き刺し
肉の繊維を 全て断ち切ると言う マジックがあるんです

グルメ情報ですが 西天満にオープンする直営のステーキハウスが
この商品をウリに すごいウワサに行列が予想されています
そんなステーキを オープン前に食べれた事に感動しました

380ジュニア

サーフィン仲間のジュニアも お祝いに駆けつけての祝福
立派なパパになって 家族で海に行こうネ~
缶ビールを飲ませてくれたら 子守りはするからネ~

381ビッグG

披露宴の打ち合わせに 忙しかったトクイチ お肌真っ白です(笑)
招待状を受け取った日から 披露宴の日まで 本当に感動しっぱなし
この日に流した 幸せの涙のぶん この先の幸せになってくれっ

トクイチ 誠におめでとうございます また 遊んでね~

昆虫博士は ブリーダーです

ご無沙汰しております ビッグGです
やはりPTAと言うものは 学校の活動だけでは無くて
町会 地域の活動ばかりで 本当に忙しい・・・

って事で ブログが更新出来てませんが
ジネンが飼育していた カブトムシが成虫に~

324オスメス 

昨年の夏に オスとメスの つがいで飼っていたカブトムシですが
ここまで繁殖するとは 想像もつかず 同じカゴで飼育していました

325幼虫だらけ

すると昨年の秋ごろに卵を産み 60匹ほどの幼虫が
土の中から 出てくるは出てくるは 本当にヤバかった

326小分け

昆虫好きのジネンは 大喜びで育てる勢いでしたが
流石に60匹は 諦めてもらい 友人に引き取ってもらい
100円均一で プラケースを購入して 飼育しました

327独身寮

独身寮を作成し 秋から冬まで 霧吹きでお世話をして
何度も土を変えて 育てました

329冬眠

やがて 気温が15℃を切り 寒くなってきたら
動かなくなって 冬眠に入りました
この期間は 何もすることは無く 楽でした

328五月

今年に入って 春が訪れ 気温が15℃を超える日が来た途端
幼虫が冬眠から覚め 活発に土を食べるようになりました

330さんれい

脱皮を3回繰り返し 3齢幼虫まで大きく育ち
栄養価のある 土に交換して 更に大きな幼虫に育てました

331下旬

梅雨時期に入ると 白かった幼虫が 茶色くなってきて
もうすぐサナギに成ろうとしています

332かたいマット

ここまで来たら サナギに成るときに 
体の周りの土を固め 蛹室と呼ばれるタマゴ型の部屋を 虫自身が造ります
少し粘りっけのある土の方が 蛹室の底が固まってイイみたい

333さなぎ

動かなくなってから 数週間でサナギに成りました
観察しやすい様に 人口的な 蛹室を細工します

334芯

ココからは 正に観察と飼育を兼ねた 人口蛹室の作成です
幼虫の数だけ トイレットペーパーの芯を取って置き
サナギのサイズに合うように 程良い長さにカットします

335そこまっと

飼育ケースの底に硬めの粘土質の 土を敷き詰め
ペーパー芯を縦に並べたら 芯が動かないように
芯の周りに 土を入れておきます

336おすさなぎ

飼育ケースから 一匹ずつサナギを手掘りします
この時 サナギを握ってしまうと 奇形になるので
大き目のスプーン等で すくう様に取り出します

337慎重

人口蛹室のケースを傾けながら 滑らす様に丁寧に移動
もちろんサナギだって ビックリして動きます
動かなかったら 死んでいる可能性が…

338住民

見事に観察できる 人口の蛹室ケースに移せました
ほぼ半分がオスで もう半分がメスでした
コノ時期は 水も要らない エサも要らない ひたすら観察です

339うか

6月末に夏日とも言える 気温の上昇で 
人口の蛹室に移してから たったの10日間で羽化しました
本来なら サナギの期間は一ヶ月ちかく掛かります
 
340朝方

陽が落ちてから羽化をして 朝方には羽根も茶色に成ってきました
サナギの抜け殻は 成虫の足元に有ります
程良いクッション材になって 奇形を防げます

341成虫

やがて モゾモゾとペーパー芯を 這い上がってきます
ペーパー芯ごと 観察ケースから抜き取り
カブトムシ小屋に芯を寝かせると ハ~イ出てきましたっ

342だらけ

見て下さい 次から次へと ほぼ同時に羽化し
成虫になって立派なカブトムシに 成長しました

ちなみに小屋には 現在オスだけを飼育しています
メスは別のケースで飼育して 秋ごろに交尾をさせて
ジネンに教育をさせ 来年度にむけて再スタートです
 
343虫博士

宿題もしない 勉強もしない ジネンですが
本当に昆虫の事になると 早起きして世話をします
そろそろセミも鳴きだすので 楽しみでしょうネ~

ココだけの話 サナギから綺麗に羽化して
奇形にならずに 成虫になる確率は 6~7割ですが
今回の人口蛹室ケースは 9割以上の成功率でした
30匹中 たったの2匹が羽化失敗で この世を去りました

死んで動かなくなったサナギを 可愛そうな事をしたと
ジネンは反省してました 素晴らしい教育ですっ

この先 ヤバイ事になりそう

お久しぶりです ビッグGです
最近 ブログの更新が出来ていないでしょ~

実はビッグGに ある組織団体から加入をせがまれまして…
別にやりたくは無い訳でもなく 参加すれば楽しいし
何でも楽しく変えてしまう 性格なんで迷いませんが…

292楽しむ 

モミジが小学校に通い出し 間もない頃に家のインターフォンが鳴った
夜の遅い時間なのに 誰かな? と思いながら スコープを覗くと…

293インター 

玄関には 見覚えのあるママさん数人が 確認できた
子供が何かをヤラかしたと思い 玄関扉を開けると~

291ぴ 

『PTA役員候補者に ビッグGさんの 名前が挙がっています』

え? 候補者? 立候補もしてなけりゃ~ なんでオレ?
う~ん とにかく何をするのか 解らないので と伝えると

『運動会の時に 朝礼台に立って 気合を入れる役です』

マジ! それメッチャ オモロイやん! ヤリま~すっ!!
とは返事をしたものの やっぱり不安なんで この方に相談です

286役員 

ビッグGの心の隙間を埋めてくれる ミナミノさんに相談です
実はミナミノさん とある天才小学校の 元PTA会長なんです
そんな天才小学校の 優秀なPTA会長の話を聞けました~

287はまち

先ずは お酌をして 軽く杯を合わせ 元会長に相談
流石は優秀な元会長さん 色んな話が出てくるわ 出て来ないは…

288からあげ

どんどん酒を飲ませ 酔わせて 根掘り葉掘り聞いてみた~
流石に優秀な元会長さん 悩みを打ち消すアドバイスが
次から次へと 出てくるわ 出てこないわ…

289おでん

二日も掛けて じっくり味を染みさせた 自家製おでんを食べて頂き
あらゆる場面の 会長の挨拶例を 聞き出し 
不安を解消してもらおうと 悩みを打ち明けたが…
 
290酒

『オレに出来たんやから お前にも出来る』 の ひと言~

流石は元会長さん 優秀過ぎて神の様な お告げでしたっ
アリガトウ~ スッカ スッカなアドバイスを~(冗談)

でも 役員を務めると 波乗りもブログ更新も出来ないかも~
皆さん そんな事で ブログ休止はしませんが 不定期です

ヨロシクお願いします

味が濃いと 味深いは 違うでしょ って話

更新出来ずにスイマセン 皆さま お久しぶりですビッグGです

今回は ビール好きには 是非とも聞いて頂きたいネタです

お伺いしますが あなたは好きなビールの銘柄を 一本決めていますか

031ビールの種類
スーパーやコンビニで ビールを買う時 どの銘柄を買いますか

今回は発泡酒 第3のビール 新ジャンルは抜きとして

ビールと呼ばれているモノで 話を進めますが コレだと限定していますか?

032居酒屋
例えば 飲み会や接待の場面で 居酒屋に行った場合

あなたが幹事で 居酒屋に入店して ビールを注文したとします

お店の方から アサヒとキリンを置いていますが どちらにしますか?

と注文を聞かれたら あなたは迷わずアサヒですか キリンですか?

033選ぶ
アサヒ? キリン? どっちでもイイでしょ って方が多い気が・・・

夏だからアサヒ 冬だからキリン とか? なんとなく選んでいませんか

 

立ち呑みで サラッと行きたいのでアサヒ 

椅子に掛けて じっくり呑みたいのでキリン 

キレがあるからアサヒ コクがあるからキリン

この辺で 選んでますよネ~ では次に進みます

034キリン三種
あなた自身が 自分の好みが解っていないと そりゃ~迷うんですヨっ

キリンさんは タイプ違いを 三種きちんと用意されております

 

では 今回のネタの本題に入ります ズバリ この三種でどれが好み?

えっ 解らない? それではビッグGが 貴方の好みを探して上げます

035二択
コレから参りましょうか~ 左と右 全く異なるテイストです

これで大きく好みが分かれる そして このネタで自分の好みが解る

って言っても過言では無い程の 二択ですから 聞いて下さい

 

右と左の違いとは・・・

036生表示
二つ共に 生ビールは同じ 言うまでも無いが 会社も同じ

では 何が違うのビッグG~ 早く教えてよっ

って声が聞こえてきそうですが まあまあ 落ち着いて聞いて下さい

037副原料
原料が違うのです 写真に注目して下さい

ラガーには 米もコーンもスターチも入っています が・・・

番しぼ こっちは麦芽とホップのみ 米が入っていないんです

要するに メーカーが唱っている麦芽100%ビールです

038どっち派
解りやすく 米入りか 麦芽のみかに 分けてみました~

あなたがいつも 好んで飲んでいるビールは どっちにありますか?

オリオンが呑みやすいって方は スードラが好きなはず

エビスが最高~って方は プレモルが好きなはず

 

逆な言い方をすれば バドは水っぽいから ハイネケンだよ~

いやいや 違う違う

モルツはフルーティーで泡切れが悪いから スッキリとスードラだよ~

 

両者とも美味しいんですが ココでハッキリと好みが分かれるんです

だから 冒頭で申し上げた キリンのラガーと番しぼ この二択なんです

039俺好み
米が入っている派が好きな方 このラインナップを選べばイイんです

今回のネタで やっぱり俺はこっちだ って方もいるはず

 

米を入れる事によって 飲み口がスッキリして良し

でも大麦を減らす事によって 香りは弱くなる

 

ココだけの話 ビッグGは こっち派なんです スイマセン

和食(刺し身)を食べるのに 余計な香りは求めない

お茶で言う 麦茶です(笑) 舌に何も残らない方が好き・・・

040私好み
麦芽100%こそ 本物のビールだと言う方は このラインです

実際 ドイツ ベルギーは米を入れるとビールと呼べないですから

 

しかし 待って下さい ビッグGは このラインが好きになれない

特にサントリーさん 米入りビール 生産しない会社です

なのでサントリーさんしか扱わない 飲み屋は行きたく無い

 

嗜好の問題です これを記事にするのはダメなんですが 言いたい・・・

繊細な和食に合わない 香りが邪魔するのに CMでは和食と合わせている

お茶で表すと 香りの強いジャスミン茶に刺し身は合わないって事

 

 

 

100%ならではの贅沢な香り プレミアムな旨さ 本物のビール

この言葉にダマされて 米入りビールより高く設定されている

 

あ~ 黙っちゃいられない 麦より米の方が原価は高いし

副原料を入れる事で 多くの手間は掛かるのに 中身が安い方が高価

なんで無駄に高いビール買うの? あり得ない ビッグGは言いたい・・・

041また二択
キリが無いので 話題を変えて この違いを説明しましょ~

見た目通り メーカーは同じです 何が違うと申し上げると

 

左のラガーは酵母を濾過した生ビール 

右は酵母を熱処理した クララガです

 

熱を加えたら 生と唄えないんですよネ~

042全て生
でも 今どき熱処理したビールの方が珍しく ほとんどが生ビールです

え? ビッグGさんよ 生ビールって これが生ビールなんかい?

043これが生
これこそが生ビールでしょ~ って聞こえて来たっ

確かに 皆さんのイメージは スードラの生 と言えばコレなんでしょうが

間違いでは御座いません スードラの生ビールです

044ビン生
一方 この瓶ビールにも はっきりと生の文字があるでしょ~

だから皆さん これもスードラの生ビールなんですって

いやいやビッグGさん これは生ビールじゃなくて瓶ビールでしょ

045缶生
またまた そんな声が聞こえて来たので 言いますが

ジョッキ 瓶 缶 中身は全て同じのスードラの生です

目をつぶって呑めば 違いは無いです 見た目だけです

 

本当の話 製造ラインは同じ 味も中身も同じで 

最終 詰めたのが樽か瓶か缶か だけの違いです(マジで)

046居酒屋
極論を申しますと 居酒屋に足を運んで 一言

『すいませ~ん 生ビール 下さ~い』 と言って注文

047あり
ヘイ お待ち~

と この缶ビールの状態で チュ~と注がれても

生なら生ビールなんです 間違っていません

048ジョッキ生
写真の生を注文するなら 正確にはジョッキで生を下さい なんです

中身は同じなんで ビアサーバーが汚れていたり 樽が冷えて無かったり

ジョッキを磨いていなかったり コバエが飛んでる店では頼みません

ビッグGは迷わず 瓶ビールを注文します 割安だしネっ

 

よっぽどのイイ店しか ジョッキ生は呑みたくないんです(汗っ)

 

ここで 生 生 生 ばっかり言ってますが

実のところ 生だから新鮮と思いがちですが

常温でも半年以上も賞味期限があるって どうよ・・・

 

そんな酵母を濾過して 雑味まで取り除いた 生仕立てより

熱処理して発酵を止め 濾過せず酵母を残した 古来のビールが旨い

049熱処理
え? そんな古来のビールあるの ビッグGさん?

やっと ここまで付き合ってくれました方 アリガトウ御座います

あります あります 熱処理ビールが 私の好みの絶品が

050しぶい
ジャジャーン これこそが ビッグGが求める ビールなんです

しかも 現在 製造されているのは この二種類のみ

 

我が家での新年会に ご参加なされた方 あの時に提供したのが

古来の日本の製造方法の ラガービールなんですヨ~

 

隠れファンがいるだけで 数年すれば 生産されないかも・・・

販売されても 期間限定だし 数量限定なんでネ~ 旨いのに残念 

051マイビール
明治時代から 変わらぬ味 消えてしまう前に呑んで下さい

日本の風土に合わせようと 昔の方が試行錯誤して作り上げた日本のビール

やっぱり 和食には これしか合わないと ビッグGは思うんです

052ほんもの
長々と記事を書いてしまいましたが

皆さん お好きな銘柄は決まりましたでしょうか

今回の このネタが参考になりましたか?

 

では 明日にでもビッグGと呑みに出掛けましょう

この古来のビールしか置いていない 居酒屋があるんです

 

その場所は ビッグGと秘密にしておきましょ~ サヨウナラ~

 

オマケ映像~

053オマケ
あえて ラベルはあっち向いてます

 

①は235円で 同じタイプの⑩は203円 

わざわざ①は買わないって事です 

 

④は224円 その他は203円

④の方が原価低いのに ④はわざわざ買わないって事です

 

ヤバイな このネタ すぐ削除します

 

明けまして おめでとう御座います

新年が明けましたネ~ ビッグGです

今年もブログを 更新する事にしました

このブログも 8年目に突入~(汗っ)

001包丁
新年 一発目は 我が家で開催した新年会のネタを お届けしま~す

先ずは包丁を研いで 三日前から準備を開始します

包丁研ぐのに 缶ビール片手は危険です マネしない様に・・・

002出し
新年会の参加人数は 10人を超えたので

実家の店から 大きな寸胴鍋を借りて来て 出汁をひきます

ひいた出汁は ペットボトルに移して冷蔵します

コレだけでも冷蔵庫がパンパンです

003唐揚げ仕込み
そして 三日前に仕込むのは 鶏の唐揚げです

スジ切りしたモモ肉に ニンニク生姜を効かせた醤油と

多めの酒に一日 漬けこみます 下味を付け柔らかくします

004唐揚げ寝かす
翌日には 漬け汁を切り 卵で保湿のコーティング

そこに 上新粉を混ぜた片栗粉を練り込み 一日寝かせます

この寝かせる作業が 重要で二日寝かせてもイイです

005作業
次に仕込むのは お正月と言えば 数の子ですよネ~

丸一日かけて塩抜きします そして丸一日かけて味付けをするんです

年末に子供の頃から やってきた店の手伝いが 今になって活きます

006早朝です
新年会の当日の朝 6時から再仕込みの開始です 料理長は寝不足です

8割がた火入れが済んだ 鍋の数々 これだけの数は冷蔵庫に入りません

なので 気温5℃のベランダが 冷蔵庫代わりです(笑)

007おでん
約3日掛かっておでんを完成させ 3日掛けた疲れた出汁を全て捨て

新たに一番だしの 風味が効いた出汁で再仕込み

大根臭さも コンニャク臭さも無い 出汁で頂くおでんの完成~ 

008スタート
やがて 夕方5時になり 新年会がスタートしました

皆さん 明けまして おめでとう御座います

早速 乾杯しましょ~

009赤星
先ず用意したビールは コチラの期間限定発売のラガービール

通称 赤っぽろ 期間も限定だし 数量も限定なんで

ほぼ幻に近い 貴重なビールなんです 味の違い お解りですか?

010キムチ
ビールにはキムチ しかもアミエビが しっかりと染みたキムチ

韓国本場同様の チョッカル(発酵エビ)で 漬け込んでいるので

グルタミン酸が多く 旨味が甘味に感じる 解ります?

011酒
今回も会費制ですが お酒だけは皆さん持ち込んで下さる

これ本当に嬉しいし助かります なので贅沢な料理が作れる

菊水なんて1リットルのサイズが二本もある~

012なまこ
鶴橋市場で 値切れなかった 三重県産の赤ナマコ

値切れなかった分 大きいナマコに変えてもらいました(ふぅ~)

計り売りなんで こんなん水分ばっかりだとケンカ腰でしたっ

013ナマコ
粗塩でヌメリを取って 口を切り落とし 腹を割ったら洗います

割った腹の中も粗塩で 汚れを落としたら ナマコは硬く縮みます

そこで薄くスライス~ もみじ卸しに柚子ポン酢 旨い~

014かき
牡蠣は指定海域で獲れた 生牡蠣です 市場でも残り僅かでした

なんと岡山の日生海域の ブランド牡蠣です

身の大きさはLLよりデカイ 特寸サイズ 高かった~

015酢かき
指定海域なので 好塩細菌が付着している恐れは 無いモノの 

念の為 冷たい冷水で洗います この時期には辛い処理ですが

皆さんに 美味しいモノを食べてもらう為には 欠かせません 旨っ

016でば桜
もう既に ビールは無いし 菊水も無い

皆さん 酒くれ~状態 どうぞ召し上がって下さい

その為の持参形式の 新年会なのでネ~ 無ろ過のコクがドヤっ!!

017数の子
そこに来て 数の子の登場です

もう失神寸前の皆さん 美味しいアテには 美味しい酒です

あ~ 日本の正月は素晴らしい~ 味付けは料亭超えです(マジで)

018クジラ
反応が微妙かと思いきや 絶賛だったクジラの刺し身~

ダメと言う人が 一人も居なかった これにはガッツポーズ

仕入れたては柔らかく これ程に旨いのか と感心しました~

019トロサーモン
ここまで来て ようやく刺身の盛り合わせです

美味しいモノが有り過ぎて 提供するタイミングが解らないっ

脂ノリノリのサーモンに 黒マグロの中トロです 旨過ぎたっ

020だっさい
そんな旨いモノばかりには 最高な純米大吟醸の登場です

ぽっすん会長 アリガトウ 貴方は神様です

隠しといてよ~ ふた口しか呑んでません(チ~ン)

021とうべい
もう こうなったら 珍味で繋ぎます

堅豆腐をモロミに漬けた珍味なんですが 滑らかでコクがある

少し口にしては 酒をチビリ もう完全にダメな子になります

022タケノコ
春じゃないのに 木の芽が売っている 割高ですが欠かせない

タケノコの煮モノも 二日掛けて味を浸み込ませます

出汁と酒と砂糖で下味を付けてから 薄口醤油で炊きます

023くろうし
オイオイ皆さん 獺祭を一瞬で呑んじゃったみたいっ

ならば ビッグGから この酒で会話を膨らまそう

12月の搾りたてなんですが この酒に合うのはコチラ~

024粕汁
特製の粕汁~ 先ほどの搾りたての新酒から採れた 酒粕を使用

そんじょそこらの板粕とは大違い アミノ酸がそのまま残った酒粕

白味噌仕立ての出汁に溶くと 腰を抜かす旨さの粕汁 旨っ旨っ

025いも
もう日本酒も終了と来たら 芋焼酎にシフト~

アルミタンク貯蔵ではなく カメ貯蔵なんで なめらかです

芋本来の甘い香りと カメ貯蔵が素晴らしい 大好きな味です

030クラゲ
一度サッパリと口直しの為 クラゲの酢の物を頂きましょう

塩抜きして 味付けに これまた二日を要する

砂糖が足りずに酸っぱかったナ~ キュウリとハムを入れ忘れましたっ

027唐揚げ
名店を超えた ビッグG唐揚げは 次回にレシピ公開します

ジューシーでカリッとは当たり前 味付けがミラクルです

家族で食べる時は ひと皿一人分です それ程に旨いっ 

026角に
半分食べてしまった 豚の角煮もトロトロです

芋焼酎には これ外せません そろそろ宴もたけなわ~

って事で 締め役の出番です

028ラスティ
流木のマイクを手にした ラスティの挨拶で締めます

右下の二人に注目です お祭り男~的な視線です(爆笑)

でもラスティがいないと 盛り上りません 

029仲間
最後は集合写真をパチリ~ 皆さんお疲れさまでした~

こんな感じで 今年もハッピーライフを過ごします

本年もどうぞ ヨロシクお願いします

 

 

次回は立春頃に 集まりましょうネ~ 来て下さい

 

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ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
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計画実施中!
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妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
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