2018-02

早く 春よ 来てくれ~

本当に寒いのは勘弁して欲しい 暦では春なのに・・・
お早うございますビッグGです なんで今頃 雪が降るんでしょう?
寒くても 美味しい物は辞められない 昼だって構わず呑むんです
096鶴橋 
そんな寒い日に 鶴橋駅までやってきました
ココでレジェンドと姫を待ちます が・・・
早く着き過ぎたので 一人で鶴橋商店街をブラブラと
097土井 
5年前はジネンのスイミングスクールが この近くにあり
毎週 この商店街をウロウロしていました
ここのキムチ屋のオモニに 可愛がってもらったなぁ~
098食料品センター
そんな時代から 色んな店で豚のホルモンを買って帰りましたが
ビッグGの勧める蒸しホルモン屋が この奥にあるんです
099奥
解ります? 奥に明かりが灯った 店があるでしょっ
まぁ~ 根性無ければ こんなディープな雰囲気にはムリでしょうが
子供のころから市場で育ったビッグGは 本当に平気なんです
100やまき
今日来て気付いた こんな看板あったかなぁ?
本当に教えたくない 鶴橋でも美味しいホルモンが揃っています
場所は近鉄ガードの南側にあります これ以上は内緒~
101ホルモン 
多分 生のホルモンで色つやが 鶴橋で一番イイ気がする
ただし塩で揉んだり 茹でこぼしたりしないと食べれないので
ビッグGは 処理済みのホルモンを いつも買って帰ります
102醤油
見て下さい ココは日本か? って思うでしょ(笑)
豚のアタマなんて 被るのでは無く カブりつくのが正解(汗っ)
103しっぽ
豚のケツもあるし 尻尾もある
コレがモチモチ食感で コラーゲンの塊なんですが
歩きながら 片手に持って食べてたら ヤバイ人やなぁ
104白ホル
んで ビッグGがいつも買うのが コチラの蒸しただけのホルモン
ハラミのスジ ミミ 肺 肝臓 尻尾 心臓 小袋
洗濯機に塩をブチ込んで 洗って脱水後に 窯で蒸すらしいが・・・
洗濯機の使い方が ハンパない(笑)
105中嶋
そんなこんなで 昼になり レジェンドと姫と合流~
早速 一件目に選んだ店は 看板が旨さを物語る
鶴橋でも戦後からの営業の コチラで前菜を頂きます
106赤星
ほらねっ こういった店には 赤星があるのが鉄則ですヨっ
なんとも言えない 時間が止まったかの様に リラックスできる
すでに市場の仕事を終えて 酔っ払っている客人もいます
107まぐろ
マグロだって すき身だけど キハダやビンチョウでも無く
正真正銘の本マグロ やっぱ鶴橋はマグロのレベルが高いっ
ネットリとした舌触り あ~旨いっ
108鮭
鮭アラの塩焼きだって 身が新鮮だからフワッと焼けている
添えられた紅ショウガが いかにも大阪らしい(笑)
109アジフライ
イワシのフライって なんで こんなに美味しいんでしょ~
身が甘く感じて 衣がサクッと重たくない 旨いぞっ
そんな前菜を頂いたら 本日のメイン会場へ歩いて移動~
110きくや
はい~ 玉造駅まで来ましたっ ここの おでんが旨い事
昔に通い詰めた おでん屋さんです レシピの勉強にもなります
111あろは
ココで あろはと合流です 
皆さん ご心配をお掛けしておりますが あろはは健康です
ガン治療をして 早4年が経過 このまま再発無しを祈りたい
112クララガ
出ました~ 赤星の後はクララガで~す
ネ~ だから言いましたヨっ ビッグGの行く店は赤星かクララガなんです
熱処理ビールにバンザイ さぁ~エンジンもフル回転で呑みましょ~
113うどん
お~とっ とっ とっ その前に あろはは肉うどんが大好きで
ココの肉うどんを 食べてから おでんをユックリ楽しまれます
おでんはコブとスジの出汁ですが うどんはコブとフシ出汁です

とうぜん うどん抜きの 肉吸いもメニューにありますヨっ
あの道頓堀の今井さんより 甘さ控えめで昆布の風味が上です
114練り物
ビッグGは 練り物から頂きます
練り物は煮込み過ぎていない方が すり身の味わいが残っています
コレ以上 煮込むと 他の味が移るので マジでベストな状態です
115肉
出汁のベースとなっている 牛スジも店でイチから仕込んでいます
茹でこぼしたスジの塊を 串サイズにカット 丁寧な仕事ぶりですネ~
スジも新鮮だから 冷凍焼けしてません 旨いぞマジでっ
116たまご
タマゴは別鍋で火入れして おでん鍋で温め直す
厚揚げだって 油抜きして 出汁で炊き込む
練りガラシを付けて 頬張ると アカンやろコレっ って旨さ
117大根
大根は恐らく 表面のくぼみを見る限り 
日陰で半干ししたか 冷凍したかで 水分を抜いてから炊いている
根菜は水分を抜くと甘みが増え 出汁が染みやすくなる

コンニャクも見る限り 砂糖などで脱水した後に 炊いている
一般的には 下茹でして 更に煮込むので 表面が固くなるが
脱水方は 下茹でなしで味が染み込むので 柔らかさが残る

う~ん やっぱり この店は勉強になるナ~ 
って そんな事を考えて 食べているヤツはおらんやろっ
118タッパ
さぁ~ 締めは ヌル燗を頂いて 寒さ対策をして帰りましょ~

画像のタッパに注目 
こんな美味しいおでんを 持ち帰れるシステムもあります
鍋を持参か 有料でタッパを購入するかです 出汁も持ち帰りOKです
119ホルモン
では 自宅に戻り 蒸しホルモンをアテに晩酌です
こんなに大量で 韓国の酢味噌も付いて1000円です
120盛り合わせ
ゴマ油を 少し垂らして 焼酎を用意したら 頂きましょ~

あ~ 今日もユル~く 楽しい仲間と過ごせました
旨いモノと 旨い酒 ほんとうに幸せです アリガトウ




接待と言えば 接待なんですが

え~ 今回は会社の目上の方と 部下との呑み会です

お早う御座いますビッグGです 接待っぽい飲み会に行きます

向った先は~ 会社が近い天満駅の周辺を攻めます

080天満
お連れする お二人は天満で呑む事が無いらしく

そんな お二人をビッグGが セレクトした居酒屋巡りを決行

081奥田
先ずは 駅に集合では無く 立ち飲み屋で時間に合わせて集合です

立ち呑みなんで テーブル予約が必要では無いから

ある意味自由席 待合わせに便利なのは立ち飲み屋ですヨっ

082ビール
では カンパ~イ と行きたいが お二人とも姿がありません

たとえ先に着いても 簡単なアテをツマミつつ 待てばイイんです

本当に立ち飲みって ユル~くて 好きなんです

083なまこ
そうこうしていたら お二人さん登場~ 改めまして乾杯です

アテも一人づつ 好きな物を選んで食べるのが基本

取り分けなんてしなくてイイのが ユルくて大好きっ

20歳も離れた部下は ナマコを初めて口にした(笑)

084クジラ
そしたら コレなんてどうよ? クジラベーコン

目上の方は 懐かしがっていますが 部下は食べモノとは思わないみたい

クジラって赤いんですか? って言われた・・・

赤い訳ないやん アメリカでは使用禁止の添加物 赤色3号じゃ~ 

085とくいち
なんて 年の差を感じながら 歩いて次なる場所へ

またまた 立ち呑みです とにかく座るの好きじゃ無いんです(汗っ)

何故かと言うと 話を中断せずに オシッコに行きやすい マジで 

086赤がい
では 赤貝の刺し身から いただきますが 

目上の方は甲殻類のアレルギーが あるので刺し身はパス?

部下もあまり 食べたがらない? お二人さんはトリカラを注文

087あんきも
だったら アン肝なんて食べないっ ビッグGからしたら驚き!!!

レバーはちょっと遠慮します だって~ アン肝がレバーなんかいっ

たしかにレバーやけど・・・  

088たまひも
玉ヒモなんて 部下は見ためだけで ヤバイって思ったらしい

ビッグGは子供の頃から 食べているモノばかりが

食生活が異なると こうも違うのか

089まーかす
なので 場所を変えて オシャレな立ち飲み屋に変更

最近出来た 立ち呑みですが 人気店の姉妹店なです

すごい若い大将が 頑張っています

090日本酒
お酒の知識があるか 大将と話をしたところ 結構な勉強家でした

落ち着いて日本酒を注文 と行きたいが とにかくオシャレなのか

間接照明だらけで 騒げないし メニューが見えない

091はるか
コレなんて メニューには井川はるか と書いてあったが

女優の井川さんが 登場する訳は無く はるか男爵でした~

なめとんかっ!! しかもチーズが掛かってる 女子かっ!!

092めざし
めざしなんかも オシャレに盛られて 食べるの可哀想~

店内は若い女子も 立って呑んでいる 違和感アリアリな店でした

落ち着かないので 一杯だけ飲んで 即 退散~

093くしかつ
ほなっ 落ち着く串カツ屋でも 入りましょうヨっ

ココの若大将とは 昔からの知り合いで なじみ深く ゆっくりと!!

いや~ ビッグGはやはり 大衆酒場の方が好きです

094紅しょうが
100円の生ビールを 軽くノドに流し込み 串カツを食べます

串カツと言っても 関西人は紅ショウガのカツを食べるんです

こうやって 当たり前の事で呑まないと 気がやすらぎません(笑) 

095しめ
しかし この後も一軒行きましたが なかなか歯車が噛みあわない接待

まったく酔えなかったので 家呑みで締めましたっ

それでも 3リットルは呑んだかも・・・

 

気に入り過ぎて 通っています

日本酒に完全 目覚めてしまいました

こんばんはビッグGです 今回もコチラのお店へ お邪魔します

実は二日連続で のれんをくぐっていました(笑)
1877ゆめいちば

初日は ぽっすん会長と 翌日は ミナミノさんと・・・

夜の9時閉店なので 仕事休みにしか行けませんがネ~

もう少し 遅くまで営業して欲しい~

1878金龍
コチラの店で教わった呑み方は ビッグGの思っていた逆の順番

吟醸酒から呑んで 純米酒に流れ 本醸造酒で締めるでした

その方が洗礼された吟醸香が楽しめる 先にイイ酒から呑みましょ~ でした

1879刺身
三種盛りなんてメニューに無いのに 我がまま言ってリクエスト

ブリ 本マグロ 炙りサワラ あぁ~刺し身が旨いっ

寒い時期は 脂が乗って ネットリしますネ~

1880アボカド
マグロと相性の良い アボカドサラダ

アボカドって ヘタの周りが柔らか過ぎるのは  苦いです

室温で3日とか リンゴと一緒に保管すると 直ぐに熟しますヨ~

1881はるまき
続いて ドレッシングも旨かった 生春巻き~

生春巻きの皮って 時間が経つとパサパサになるし 水分が多いと臭くなる

しかし コチラは違った メッチャ柔らかく しっとりモチモチ~

1882一の倉

では 新酒の時期なんで 搾りたてを頂きましょう

秋に収穫したばかりの米だけて作られた 純米酒の生原酒

フルーティーでサラッとしております 旨い~

1883オリーブ

おつまみにスタッフド オリーブ

口の中が さっぱりして新酒と合う合う イイ組合せでした

1884ぬか漬け

もちろんコチラも合います

米で作られた日本酒には 米ヌカで漬けた ヌカ漬が合いますヨ

小カブって高価だし ニンジンの彩りも善し

1896がっこ

同じ漬け物でも コチラも合うでしょ~

秋田のイブリがっこ 大根は秋に収穫され 積雪の為に干すところが無く

囲炉裏の上で干し 燻された結果の副産物とは思えない旨さ 最高です

1886旭日

どんどん日本酒が消費されて 次なる搾りたてを頂きます

コチラも火入れをしていない原酒

こんなにもサラサラと 喉を通ると 一気に酔いが回ってきた

1887ポテサラ
ポテトサラダ~

具は気まぐれで 変わります 今日はタコが入っていましたっ

食感もイイし 何と言っても手作りが嬉しい~

1888オムレツ
スパニッシュオムレツなんてのも メニューに御座います

ジャガイモのネットリ感が絶妙です しかもゴロゴロ入っている

コチラも旨かったぁ~ 

1889おでん
そして おでん~ 出汁が旨いっ

くたびれる程に炊き込んでいないトコが 素晴らしい

高野豆腐の肉詰め コレ最高に旨っ旨っです

1890大雪渓
もうイイでしょ って まだ呑みますヨ~

次の新酒は しぼりたてでも 無濾過です

微発泡で 更に呑み口がスッキリ~ ススム~

1892コロッケ
アテは とうとう揚げ物に突入~

コチラのコロッケ 西成にある有名店の再現レシピです

牛スジが入っていて ホクホクでサクサク~

1891づり
砂ギモの唐揚げも 頂きましょ~

丁寧に隠し包丁が 施されていまして 最高な歯ごたえっ

完全に呑みスケのメニューです 美味しかったぁ

1893カレー
角打ちなんで 缶詰も販売されていて 温めて下さいますヨっ

ビッグGはクジラにコダワル(笑) そんなクジラは~

なんとっ カレーの具になっていました~ 辛旨~

1894真澄

さぁ~ 最後はコチラの生原酒で締めます

これまた 違った味わいで濃厚な旨さ

お米だけで ここまで甘くなるのかと 感心しました

1885酒盗

そしてそして 強烈に酒がススム こちらは何でしょう

ハイ~ 鰹の胃袋が発酵した 酒盗です

酒盗にクリームチーズ そこに味のり マジでアカンわっ

世の中に こんなにも旨いアテが有るとは 恐ろしい~

1895禁煙

そんな素晴らしい店は 店内やっぱり禁煙です

せっかくの吟醸香が タバコの臭いで消されるのはイヤですもんねっ

ほんとにイイ店が出来て ウレシイです また行きましょう‼

エエ店 見つけましたでぇ~

寒波が押し寄せて 大阪でもメッサ寒い~ 雪降りそ~

おはようございますビッグGです

今回は通勤途中に出来た 立ち呑み屋ネタです

1857新規
改装中から気になっていた コチラ

立ち呑み屋とは想えず 酒屋か米屋が出来るモノだと思っていました

が・・・ 改装前の店の中を覗くと キッチンがある~

1858オープン
そして 告知通りの日に 新規にオープンしました~

狙い通り 灰皿は外です ラッキー分煙です

タバコがダメなビッグGには 本当に有難いっ 

1859飲料棚
店内は こんなにアルコールが並べられています

実は酒屋なんです~ と言う事は 酒屋価格で酒が買える

もちろん そうなんですが・・・ コレだけでは無いんです

1860ご挨拶
酒屋が営む 立ち呑み屋なんで ようするに角打ちなんです

だから 立ち飲み では無く 立ち呑み なんです

ノミの文字が違うでしょ 解ります? 次に行きますヨっ

1861とうべい
これ 皆さん知ってます 熊本の豆腐のモロミ味噌漬け

豆酩(とうべい)と呼ばれる保存食だそうで 酒に合う合う 合いまくる~

言われなければ豆腐とは思えない 旨味の塊です

1862販売
そんな旨味の塊だって お店で販売されているんですヨっ

これ 一度この店で 味わってみて下さい ヤバイです

あっと言う間に 目の前のビール大ビンが無くなりましたっ

1863伏見
なので? 違うお酒を お願いしたところ

日本酒の知識 白帯のビッグGに丁寧に教えて下さる スタッフさん

毎日呑んでも 飽きない酒と言えば コチラでしょ~

1864朝搾り
そして 酒粕なんかも 売って欲しいとリクエストしたら

このチラシを差しだして この日の搾りたての 酒粕が手に入るらしく

秒殺で コチラのお店の 虜になりました(笑) 

1865セレクト
冷蔵庫には セレクトされた日本酒の数々が 並んでいる

益々 魅力に引き込まれ スタッフさんとも意気投合~

この冷蔵庫のコーナー めっちゃ気になるんです~

1866宣伝
そんな貴方に的な 心を揺さぶる大きなチラシが出て来たっ

うたい文句には 会員店しか販売していない なんて唱っている

超レアもん!!! さっ 帰ろっ なんて言えません

1867これ
だって この値段で レア酒を買って帰る事が出来るんです

マジで アカン事ばっかりする店です ホンマに通うぞっ(汗っ)

でも このお店のイイ所は 買う前に呑める ですよ

1868生酒
ショット売りもされているので 気になる物は呑んでから決めれる

ショットで無いモノも あるんでしょうが すごい知識のスタッフさん

もう任せてちょうだい 貴方好みのイイ子? 紹介しますよっ

1869がっこ
話が弾み過ぎて こんなモノまで出て来たっ 旨っ 旨っ

秋田の 『 いぶりがっこ 』 です 燻製された大根の漬物

天満市場で探したが めっちゃ高くて買えませんでした

そんな つまみも手軽に頂ける 最高なお店です

1870待てない
もう帰ってもイイかなぁ~ なんて思っていても 

気になるモンは気になる ビニールに包んだら 男は騒ぐんです

1871頂く
ハイ~ ショットで頂きました~

冬まで待てない って言うか もう開いてるやんっ

ほなっ 呑みますわ~ ってなるでしょ ならんか?

1872神棚
もう帰るでっ ってなってるのに 棚の一番上に飾ってある

化粧箱入りの お酒の話になってきて スタッフさんと目が合う

そんな高級な純米吟醸は さすがにショットは無いでしょ~

1873ショット
あるやん!!! どうする? 帰るやろ!! ホンマに?

帰らんやろっ いやっ 帰れんやろっ っん!! 帰れるかな?

そんな神対応を受けてしまったビッグG アリガトウしか言えません

1874ビーフ
ところで お料理ですが これまた色々こだわりが御座いまして

今回のネタでは 書き切れませんので 写真のみですが

旨過ぎ注意報 しかも板さんは美人ですから 次回に期待して下さい

1875すごい
さっ 寒いので熱燗を最後にもらって 帰ります

見て下さい 丁寧に温度を計って提供して下さいます

都島区にイイ店 出来ましたネ~

1876仕入れ
イイ店の条件は こんな仕入れの為の 脚があるって事ですヨっ

居酒屋チェーンなんかでは 呑めません

さぁ~ 今日も行こ~ 都島本通りです 来て下さい

 

一人酒は 勉強会です

秋と言うか 冬の寒さに凍えています

こんにちはビッグGです 今回は一人酒のネタです

仕事終わりに チョロっと行きます 帰って晩ごはんを作らないと・・・

1839とくいち
もう この写真だけで 何処だか解る方は

立ち呑み上級者です しかも何店か解れば

いつでも 私を探せます(笑) 

1840ビール
安いからと言って 決してケミカル工場のビールでは無いですヨ~

ただ 個人的に このメーカーさんの ビールは好きになれない

コク有りは良し 次に感じる甘味がダメ さえないから料理に合わない

 

これ言い出したら 長くなるが スードラのキレ好みか

バンシボの苦味好みかで サンモルは好きになれないと思う

ビッグGのナンバーワンビールは 赤っぽろ です ドヤっ

1841あんきも
ウンチクは置いといて アテを注文しましょ~

肝って 本体が旨いと 肝も旨い 鴨もフォアグラが旨い

そんなアンコウの肝ポン酢 たったの200円~ 安っ

1842しらこ
未熟な期間はピンク色だが 成熟しだすと ご覧の様に純白になる

しかも ヘタって潰れてなんかいません めっちゃクリーミー

そんなタラの白子 これだけ入っているのに250円 安過ぎっ

1843ハイボ
サンモルは これ以上は呑めないので ハイボールに切り替え

大ビン並の大きなジョッキで 重たい重たい

テーブルに置く時 ゴンっ って音がする メガで300円 ん?高い?

1844やがら
ハイボールで お口さっぱりとしたトコで 淡白な刺身を注文

秋の高級魚で隠れファンがいる 珍しい白身の魚と言えば コレ~

ヤガラです 刺身で食べましたが 弾力はフグを超え なのに200円

1856しっぽのみ
なぜ そんな高級魚を 安値で出せるか 秘密を聞いたところ

頭と胴体は 料亭に卸され 尻尾だけが安値で売られている様です

それならビッグGでも 市場で買えそうなので イイ勉強になりました

1845マグロ
続いての刺身は 美味くて甘味のある 脂が欲しくなったので

マグロを注文~ この近辺のお店で キハダやビンチョウを使って

マグロの刺身と唱っている店が多いが コノ店は違う 本マグロです

1846冷酒
そろそろ 冷酒にいってもイイですか? って聞かんでもイキますが・・・

ナミナミ注がれた冷酒 灘の棒メーカーの磨ききってない酒(汗っ)

ここで吟醸なんか呑んだら 帰れないので 180円の灘の酒で我慢

1847ツブ
酒が来たら 注文は貝でしょっ ハイ~来た~ ツブ刺し~

エゾボラ貝のデカイ奴では無く 磯ツブ貝です

よりタニシに近いから 安いが旨いっ 250円

1848なまこ
もう一丁 酒に合うアテは ナマコでしょ~

赤ナマコでは無く 青ナマコってのが残念でしたが 230円なんでネ~

ところで皆さん 本当にこんな安いのって お思いでしょっ

1849価格
ね~ 見ましたかぁ~ ビッグGはウソなんて言いませんが

あまりブログで公表はしたくない なので店名はブログで唱いません

いつも写真のみで ココ~なんて表現です 本当は知られたくないから

1850酒屋
真っ直ぐ帰ればイイのに 覗きたくなる 変な趣味を持つビッグGです(秘)

覗いたら最後 女将から職務質問 もう帰るの? ・・・ときた

いえいえ帰りません ちょっと覗いただけです 覗きは逮捕されます

1851砂肝
あろはにメールを送りながら もう帰るよって からが長い

その理由は いつも連行逮捕されてるからなんです~

ここまで来たら もう晩ご飯を作る手も 酔拳になるんで

1852ラーメン屋
ラーメン屋さんで待合わせ 晩ごはんはビッグGが作るから

って言いきってたので ここのラーメン代はビッグGもちに・・・

お小遣い制なのに 母ちゃんはオニです とほほ

1853こってり 

豚骨から出汁を取って醤油を合わせた 豚骨醤油ではなく

醤油で豚骨を煮込み そこから出汁を取る 醤油豚骨です

そこにイリコですから 旨味爆発 もちろん全汁~

1854ひとりで
スイミング教室おわりのジネン すごい勢いでラーメンを啜る

丼から顔が離れません 旨いモンを食べてる子供の姿

ほんとに癒やされます 一人で一杯を平らげれる様になりました

1855菊水
家族は車で帰り ビッグGはトボトボとチャリで帰ります

これって飲酒運転で パクられる奴です チャリはおして下さい

あ~ 数年前までは日本酒を飲まなかったのに この菊水がアカンねん

 

まっ 人生色々ありますが 生きている事に感謝します

 

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ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
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