西の成りか迷いましたが チャリなんで
ひとり酒でも 寂しくない なんてウソです
寒いし 眠たいし 呑みに行く気がしなかった
この時期 クヌギ煮にするジャコが出回ります
染み出たエキスが ポン酢に溶けだすので ポン酢も呑んじゃう~
これには 味しおを パラっと掛けて頂きます
完璧に糖質を欲しがる メタボコース
やっぱ 入ろ~っと ってなるヤン!!!
眺めているだけで なんか落ち着く・・・ オレだけ?
早く 春よ 来てくれ~
接待と言えば 接待なんですが
え~ 今回は会社の目上の方と 部下との呑み会です
お早う御座いますビッグGです 接待っぽい飲み会に行きます
向った先は~ 会社が近い天満駅の周辺を攻めます
そんな お二人をビッグGが セレクトした居酒屋巡りを決行
先ずは 駅に集合では無く 立ち飲み屋で時間に合わせて集合です
立ち呑みなんで テーブル予約が必要では無いから
ある意味自由席 待合わせに便利なのは立ち飲み屋ですヨっ
たとえ先に着いても 簡単なアテをツマミつつ 待てばイイんです
本当に立ち飲みって ユル~くて 好きなんです
アテも一人づつ 好きな物を選んで食べるのが基本
取り分けなんてしなくてイイのが ユルくて大好きっ
20歳も離れた部下は ナマコを初めて口にした(笑)
目上の方は 懐かしがっていますが 部下は食べモノとは思わないみたい
クジラって赤いんですか? って言われた・・・
赤い訳ないやん アメリカでは使用禁止の添加物 赤色3号じゃ~
またまた 立ち呑みです とにかく座るの好きじゃ無いんです(汗っ)
何故かと言うと 話を中断せずに オシッコに行きやすい マジで
目上の方は甲殻類のアレルギーが あるので刺し身はパス?
部下もあまり 食べたがらない? お二人さんはトリカラを注文
だったら アン肝なんて食べないっ ビッグGからしたら驚き!!!
レバーはちょっと遠慮します だって~ アン肝がレバーなんかいっ
たしかにレバーやけど・・・
ビッグGは子供の頃から 食べているモノばかりが
食生活が異なると こうも違うのか
最近出来た 立ち呑みですが 人気店の姉妹店なです
すごい若い大将が 頑張っています
お酒の知識があるか 大将と話をしたところ 結構な勉強家でした
落ち着いて日本酒を注文 と行きたいが とにかくオシャレなのか
間接照明だらけで 騒げないし メニューが見えない
女優の井川さんが 登場する訳は無く はるか男爵でした~
なめとんかっ!! しかもチーズが掛かってる 女子かっ!!
店内は若い女子も 立って呑んでいる 違和感アリアリな店でした
落ち着かないので 一杯だけ飲んで 即 退散~
ココの若大将とは 昔からの知り合いで なじみ深く ゆっくりと!!
いや~ ビッグGはやはり 大衆酒場の方が好きです
串カツと言っても 関西人は紅ショウガのカツを食べるんです
こうやって 当たり前の事で呑まないと 気がやすらぎません(笑)
しかし この後も一軒行きましたが なかなか歯車が噛みあわない接待
まったく酔えなかったので 家呑みで締めましたっ
それでも 3リットルは呑んだかも・・・
気に入り過ぎて 通っています
日本酒に完全 目覚めてしまいました
こんばんはビッグGです 今回もコチラのお店へ お邪魔します
初日は ぽっすん会長と 翌日は ミナミノさんと・・・
夜の9時閉店なので 仕事休みにしか行けませんがネ~
もう少し 遅くまで営業して欲しい~
吟醸酒から呑んで 純米酒に流れ 本醸造酒で締めるでした
その方が洗礼された吟醸香が楽しめる 先にイイ酒から呑みましょ~ でした
ブリ 本マグロ 炙りサワラ あぁ~刺し身が旨いっ
寒い時期は 脂が乗って ネットリしますネ~
アボカドって ヘタの周りが柔らか過ぎるのは 苦いです
室温で3日とか リンゴと一緒に保管すると 直ぐに熟しますヨ~
生春巻きの皮って 時間が経つとパサパサになるし 水分が多いと臭くなる
しかし コチラは違った メッチャ柔らかく しっとりモチモチ~
では 新酒の時期なんで 搾りたてを頂きましょう
秋に収穫したばかりの米だけて作られた 純米酒の生原酒
フルーティーでサラッとしております 旨い~
おつまみにスタッフド オリーブ
口の中が さっぱりして新酒と合う合う イイ組合せでした
もちろんコチラも合います
米で作られた日本酒には 米ヌカで漬けた ヌカ漬が合いますヨ
小カブって高価だし ニンジンの彩りも善し
同じ漬け物でも コチラも合うでしょ~
秋田のイブリがっこ 大根は秋に収穫され 積雪の為に干すところが無く
囲炉裏の上で干し 燻された結果の副産物とは思えない旨さ 最高です
どんどん日本酒が消費されて 次なる搾りたてを頂きます
コチラも火入れをしていない原酒
こんなにもサラサラと 喉を通ると 一気に酔いが回ってきた
具は気まぐれで 変わります 今日はタコが入っていましたっ
食感もイイし 何と言っても手作りが嬉しい~
ジャガイモのネットリ感が絶妙です しかもゴロゴロ入っている
コチラも旨かったぁ~
くたびれる程に炊き込んでいないトコが 素晴らしい
高野豆腐の肉詰め コレ最高に旨っ旨っです
次の新酒は しぼりたてでも 無濾過です
微発泡で 更に呑み口がスッキリ~ ススム~
コチラのコロッケ 西成にある有名店の再現レシピです
牛スジが入っていて ホクホクでサクサク~
丁寧に隠し包丁が 施されていまして 最高な歯ごたえっ
完全に呑みスケのメニューです 美味しかったぁ
ビッグGはクジラにコダワル(笑) そんなクジラは~
なんとっ カレーの具になっていました~ 辛旨~
さぁ~ 最後はコチラの生原酒で締めます
これまた 違った味わいで濃厚な旨さ
お米だけで ここまで甘くなるのかと 感心しました
そしてそして 強烈に酒がススム こちらは何でしょう
ハイ~ 鰹の胃袋が発酵した 酒盗です
酒盗にクリームチーズ そこに味のり マジでアカンわっ
世の中に こんなにも旨いアテが有るとは 恐ろしい~
そんな素晴らしい店は 店内やっぱり禁煙です
せっかくの吟醸香が タバコの臭いで消されるのはイヤですもんねっ
ほんとにイイ店が出来て ウレシイです また行きましょう‼