2017-04

枚方と言う ワイキキが存在します

ハワイに行けなくても 枚方(ひらかた)には行けます

皆さん夏休みは 満喫していますか~ ビッグGです 

 

590招待券

毎年恒例ですが ひらかたパークの招待券をゲット

入園券と入場券が付いた 超豪華な招待券です

 

591京阪

京阪電車に乗るなり テンションがハイの子供達

すでに海パンを履いての乗車です 楽しみなんでしょうネ~

 

592ダッシュ

ひらかた公園駅に着いたら 改札抜けて猛ダッシュな子ども達です

一年前の事なのに 記憶にあるのか 行き先は間違えていません

 

593行列

入場ゲート前は開園30分前でも ご覧の通りの行列です

なんで皆さん水着で来ないんでしょうかネ~

ビッグGとジネンは 既に上半身は裸です(笑)

 

594一番乗り

皆さん お着替えに行っている間に 特等席を確保~

もちろん 誰も入っていないプールに飛び込めます

海パンは履いて来るのが 極意です

 

595スライダー

だってスライダーだって 全く混んでいませんし

無料なんで この瞬間に乗りまくります

 

596タンデム

親子で乗ってもイイから 超特急の滑りでマッハで滑り降りる が・・・

体重がオーバーで 想像以上に早すぎたみたい 

ジネンは完全に ビビってしまいましたっ

 

597絶叫

一方 同じくモミジも超マッハ級の 滑りで降りましたが~

 

598別の生き物

怖すぎたのか 別の生き物みたいな 顔になっていました~(爆笑)

 

599のんびり

気を取り直して 流れるプールで の~んびりとプカプカしましょう

この浮輪は背中がメッシュになっていて ひんやりと気持ちがイイ~

 

600ビール販売

更にひんやりとしたいなら かき氷では無く スードラの生でしょ~

って 500円? 高っ~ 原価150円くらいなのに~

 

601クーラーボックス

なので 我が家は持ち込みです 既に京阪電車で呑んでしまって

残数が少なくなっています(汗っ)

 

602浮遊物

気が付けば モミジがいないと思ったら 流れて来ましたっ(マジで)

足は着かないのに フローティングベストのお陰で 溺れません

釣り具屋で激安で買った ベストが本当に役立っています

 

603メニュー

ビッグGはプールよりも ビキニのガールズがイイ~

では無く やっぱり生ビールと アテが気になるが 手が出せないっ

 

604おんちうどん

子供に大阪の〝おんちウドン”を食べさすだけで 精一杯なんです

しかし450円にしては 旨すぎる 昆布出汁の効いた出汁を

少しずつ分けてもらいましたが 思わず もう一杯を注文しました~

 

605カマキリ

そして どこでも虫を捕まえてくるジネンですが カマキリを見つけたらしい

何度も逃がしては 捕まえるの繰り返しで 遊んでいました

 

606セミ取り

閉園時刻の夕方5時になっても プールサイドでセミを捕まえる

子供っていうのは どんな事でも遊びに変えてしまうんですネ~

 

607立ち飲み

では 皆さんお待ちかねのグルメネタですが

去年もお邪魔した ひらかた駅の前にある 酒屋の立ち呑み屋さんです

 

608佇まい

こんな出で立ちでも 子供を連れて入って行くのは

本当に呑みスケなんでしょうネ~ 入口も解り難いしっ

 

609日本酒

カウンターのオジサン達に 軽く挨拶を交わし 世間話をしながらエントリー

先ずは 京阪沿線と言えば交野(かたの)に酒蔵がある 片野桜を頂きます

コレ 生酒なんで 本当に香りがイイし 余韻がスゴイっ

 

610あて

アテは冷蔵庫から セルフで取って 温めてもらうシステム

まぁ~ これが何と言っても 落ち着きますヨ

 

611おでん

子供はおでんが好きなんで こんな店でも食事に困りません

って言うか おでんは出汁が効いて 酒が進みます

 

612焼きうどん

大阪では有名なオンチ製麺が近いので うどんメニューも豊富です

出汁醤油ベースの 焼きうどん 細切れブタと紅ショウガが最高です

 

613しおから

最後はイカの塩辛で締めたいトコですが 締まりません

やっぱり 酒を追加の追加で ベロベロバ~でした

 

614アリガトウ

 日本はプールでどうどうと アルコールが呑める

ハワイじゃ~ こうは無理ですからネ~

ひらかたのワイキキは最高でした~

 

皆さんお元気で~ しばらくブログは夏休みに入ります ゴメンナサイ

 

ランチデートです

最近 ランチは外食で済ます事が多い気が・・・

こんにちはビッグGです 忙しいせいか時計を見ると

お昼の12時って事が多く あろはと二人でランチデートです


429ランチ

外でランチすると安く済ませようと思うが ビールが呑みたくなり

結果 サービスランチ系でも高くなってしまう

どうにかならないモノかと 考えても無駄なので 片手缶ビールで我慢です

 

430商店街

向った先は 京阪沿線の千林商店街です

関西で二番目に長い商店街は 今も活気付いています

 

431看板

この商店街には有名な中華が二件ありますが 火曜日定休が多く

不定休なコチラに参りました~

 

432店構え

開いていて良かった~ 中華か喫茶店か解らない店構えですが

B級レベルでは無く 味は一流レベルの本格中華が味わえます

 

433サンラータンメン

あろはは サンラータン麺 

辛くてスッパイ味付けのラーメンです

サンラー系が大好きなあろは 全汁してましたヨ~

 

434マーボー

ビッグGはココの有名な坦々麺か マーボーか迷いましたが

山椒がピリリと効いた こちらのマーボー豆腐にしました

 

435ごはん

高い生ビールを我慢して ご飯だけにしましたっ

これでダイエットになるかもネ~  成らんなっ(笑)

 

436ホルモン入り

なんと なんと マーボーにはホルモンが入れれる追加メニューがあり

プルプル歯ごたえのテッチャン入りを注文 既に予算オーバーです(汗)

 

437マーボー後半

上手にマーボーとご飯を 割合良く食べたつもりでも

ご覧の通り マーボーが楽勝で余ってしまいました

ココでビールを注文して 一気に流し込むか考えましたが・・・

 

438ごはん

やっぱり店のビールは高いので ご飯を追加~

結局 ダイエットにも成らず 安く済ます事もクリア成らず

 

439あかん

どなたか イイ案は無いでしょうかっ

マーボー食べるのは ある意味ギャンブルです

  

作り方は厨房を覗きこんだので 次回は自分で作ろ~っと

 

日本の洋食文化は この方のお陰なのか

 

またまた 久しぶりの更新です

こんにちはビッグGです 今回もB級な料理教室ですが

B級と言っても レシピは一流です 

 

403ムッシュー

 

皆さん この方をご存知ですか? 知っている人は昭和の産まれですヨっ

私が子供の頃にNHKの料理番組に 出演されていた方です

まさか こんな偉大な方と仕事を共にするとは・・・

404いも一キロ

いまから お見せするポテトサラダは この方のレシピを再現したモノです

ホームパーティー好きな方 飲食店業者さん メモのご用意はイイですか~

とっておきのポテトサラダのレシピ公開ですヨ~ 

先ずはメークイン 1キロを用意して 水にさらします

 

405良く洗う

皮に着いた土を やさしく丁寧に落としたら たっぷりの水を入れ火に掛けます

芽が出ているモノや 皮が破けているモノはダメです

皮ごと茹でるのが秘訣で 茹で汁をイモに吸わせないのがポイントなんです

 

406ユラユラ

なるべく隙間なくイモを重ね入れたら 弱火で火に掛けます

グラグラ沸かしたら皮が破けるので 写真の様にユラユラ程度の低温調理です

水分の多い新ジャガは向いていません 茹で時間は30分以上かかります

 

407フレンチ

茹でている時間に フレンチドレッシングを作りましょ~

このレシピも偉大な この方の忠実な黄金レシピです

作りやすい分量の 出来上がりが1カップのドレッシングです

写真の分量を見て作成ください

 

408オイル

ビネガー1/3カップ オイル2/3カップ で1カップ分でしょ

そこに塩 カラシが小さじ1づつですから 覚えやすい黄金比です

オイルは特にイイものを使いましょ~ 味が左右されます

オリーブ油なら炒め用のピュアオイルでは無く EXバージンですヨっ

 

409ドレッシング

オイルを少しずつ垂らしながら撹拌したら ビネガーと乳化して

写真の様なフレンチドレッシングが完成します

新入社員の時は このドレッシングをよく作らされていました

 

410黄金比

続いてポテサラにはマヨネーズが要りますよネっ

この黄金レシピも忠実に再現しています

写真の配合を参考にして下さい 出来上がりは1カップ強です

 

411撹拌

後から更にビネガーを加えますが 卵黄一個に対しビネガー大サジ1で

卵黄が白っぽくなる位に撹拌します そこにオイルが1カップです

少しずつオイルを垂らし 撹拌していきますヨ~

ポッテリとする位に しっかりと撹拌します

 

412更に酢

予めビネガーを入れ撹拌した事により ここで大サジ3のビネガーを入れても

分離せず作業が楽に済みます ビネガーも新しいモノを使い酸味を際立てましょう

 

413マヨネーズ

コクが有るのに滑らかで軽ささえ感じる マヨネーズが完成しました~

冷やすとサラサラっと成る事があるので 完成したと思っても更に混ぜ

完全に乳化するまで 撹拌を続けて下さい (必要以上に・・・)

 

414タマネギ

 

続きまして タマネギの処理ですが スゴイ技術があるんです

タマネギもイモと同様に 水分の多い新タマネギは向いていません

415スライス

繊維に沿って薄く薄~くスライスしたら

万遍なく塩を振ります 薄い塩味が付く程度です

 

416しごく

スライス玉ネギをサラシに包んだら ギュッギュッと押しながら水気を絞ります

繊維が押し潰される音がします その音が無くなるまで

強く強く なんども方向を変え 苦くて辛い水気を押し出すのです

 

417水洗い

まだサラシの口は広げませんヨ~

たっぷりの水をはったボウルに サラシごと突っ込み ここでも良く揉んで下さい

水が濁らなくなるまで 水を変え辛み成分を取り出すのです

 

418さらしタマネギ

ほ~ら 甘味だけが残った玉ネギが完成しました

コレを後ほど混ぜますヨっ

 

419茹であがり

そうこうしていたら ジャガイモが茹であがりました

皮も破けず上手に茹であがっているでしょっ

皮が破けて茹で汁がイモに入りこむと 失敗します

 

420ホクホク

熱々のうちに皮を剥くので 火傷に注意

写真の様にゴム手袋をするのがお薦めです 作業効率も上がります

 

421ざく切り

大まかにザク切りして下さい 細かくする必要はありません

マヨネーズで和え コネていくうちに潰れていきますから

熱々を保つ事が先です

 

422ドレッシング和え

熱々のうちに行う事が コチラです

フレンチドレッシングを大サジ3加え混ぜます

この時にスライス玉ネギも一緒に加えましょ~

 

423吸水率jpg

見て下さい 水分を欲しがっていたホクホクのイモが

一気にドレッシングを吸いこんで行きました 吸水率バツグンです

この下味がポテサラの味を決めるので 

水が出てしまう新ジャガ 新タマは向かないって事です

 

下味がしっかり入ったら 全体の粗熱を取り冷まします

 

424マヨ和え

冷めてから マヨネーズを加えないと なめらかな食感には成りません

マヨに熱を加えるのはダメです マヨネーズは1カップ入れます


425寝かす

好みのイモの大きさまで潰しながら マヨネーズを和え寝かせます

三時間は最低寝かせて下さい ポテサラって時間が掛かるんです
一日寝かしてもイイ 二日寝かしても更にイイ味になります

 

426カレー粉

充分 冷蔵庫で寝かしたらカレー粉を加えます これでボリューム感がでます

カレー味が好きな方は多めに加えてもイイですし 

カラシを加えても大人の味になります

 

残ったマヨに 鳥肉や茹でエビ等を和え トッピング

その上に潰した茹で卵を散らしたら ハイ出来上がり~

 

427どっちがメイン

って どっちがメインか解りませんが 

今夜はビーフシチューのサイドメニューに 提供しました

 

今日は特別な日なんです

 

428おめでとう

ジャジャーン あろはがネイルの検定に合格しましたっ

  

毎日毎日 練習を繰り返し忙しいなか 晴れての合格です

誠にオメデトウ御座います

 

 

ネイルに興味のある方 ぜひ連絡下さい ポテサラ付きです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大掃除 からの~

暖かい日を狙って ベランダを掃除します

こんにちはビッグGです 皆さん年末の大掃除は お済みですか~

2360.床掃除

普段は掃除が出来ない ベランダの重たいウッドデッキを めくり上げ

洗剤をつけ ゴシゴシと床を磨いていきます お湯が出ないので 寒いです
 
2361.網戸

そして網戸も ゴシゴシと泡立てます 意外に汚れています

ベランダが広いのと 1階なので気にせずに 水を掛けれます

しかし 高層階のマンションの方は 階下の方が気になるでしょうネ~

2362.窓

窓ガラスも泡立てて 水をぶっかけワイパーで水を切っていきます 真剣です

しかし 暖かい日にベランダ掃除をしましたが 寒い寒い

そして 掃除代金かわりに あろはにお願いして 夜は焼き鳥屋さんに 家族でお食事を

2363.吉鳥

大掃除をして 点数を稼いだ結果の 美味しい焼き鳥屋です

ビールも5時から7時までは 何杯呑んでも280円です

更に子供には 無料のおにぎりがプレゼントされ 子供連れで賑っています

2364.焼き鳥

ビールも沢山いただきました こんな事なら いつでも掃除を引き受けます

ここで家族と別行動 なんせビールが呑み足りないので・・・

2365.ではら

ジャーン 立ち飲み屋さんに到着です ワクワクしますネ~

2366.マグロ

名物の天然マグロ 290円を頂き ビール大瓶を吸飲します

さぁ~てと・・・ もう一軒 どこに行こうか迷いますネ~

2367.かんぱい

ジネン こんなお父ちゃんでゴメンなさい  早く二人で呑みに行きたいナ~

では今宵はこの辺で 皆さんおやすみなさい



ビッグウェーブです

台風4号と5号が やってきました

こんにちはビッグGです  今回は台風スウェルに乗る為に 和歌山まで行きました

朝一は波が大きすぎるので ゆっくりと出発です

1885.ワックスアップ

幼稚園の登園前に  ジネンにワックスアップをしてもらい

仲間のトクイチと 朝の8時に大阪を出ました

1886.浜の宮

磯ノ浦はサイズがあり過ぎたので 浜の宮に到着しましたが

思ってた以上に 波が小さい・・・ どうやら夜明け位が良かったみたい

1888.スナック

サイズは下がる一方で 磯ノ浦が落ち着くまで  〝 スナックマサヨ ” でマッタリと

スナック常連客のヨシマツさん スナックのママさんに 絡んでいるみたいです

1887.仲間

朝からいらした サーファー仲間も 1ラウンドを終えて ゆっくりとされています

完全に来るのが遅すぎました  とりあえず小波でも海に入りました

1889.ミナミノさん

コチラのミナミノさんも ゆっくりと来られたので 気持ちは一緒です

数時間後 磯ノ浦にいた方より連絡が入り 皆で大移動です

1890.イソコ

見て下さい パワーのある波が 次々と押し寄せます  セット間隔を読んで

沖までパドリングをしますが 波がデカイデカイ  久々に真剣に漕ぎました

ミドルくらいで乗るのを止めないと 戻るのにインパクトゾーンにハマって

沖まで戻れません しかし宙に浮くぐらいの パワーとスピードの波に乗れました

1891.ヨシマツさん

ヨシマツさんなんて 見事なサーフテクニックです  

この状況でかなりの数の 波に乗っておられました
 
1892.ピース

見て下さい オッサンが少年の様になっています

いや~ 楽しかったですねっ スリルがあり ドキドキが止まらない

このテンションで 晩ごはんはイソコ帰りの 恒例の焼肉です

1893.喜連園

ジャーン またまた〝 焼肉の喜連園 ” に来てしまいました

ホンマにココ最近 平野区にお邪魔しています

1894.生キモ

何度も繰り返しの写真の様ですが 毎回ココの生キモに 感動します

トクイチが運転してくれるって事で  生ビールの大ジョッキを数杯も吸い込み

とろける様な 美味しい肉を頬張りました 一日が最高です



では今回のオマケ映像はこちら

1895.大ボス

大ボスの食べっぷりはスゴイです

お肉がテーブルに来る前から  隣のテーブルの肉のニオイだけで イケてます

目をつぶって完全に 焼肉妄想中ですが・・・

言っておきますが茶碗ではなく ドンブリ飯の大盛りですので





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ビッグGとあろは

Author:ビッグGとあろは
自宅ハワイアン化
計画実施中!
夫・ビッグG
妻・あろは
二人でハワイアンなリポート
お届しま~す♪

検索フォーム

最新記事

カテゴリ

未分類 (7)
リフォーム (8)
Kids (51)
サーフィン (95)
おでかけ (44)
立ち呑み (113)
料理教室 (41)
出来事 (70)
ハワイ (26)
スノボ (2)
新築計画 (8)
素潜り (3)
カリフォルニア (1)
工務店 (3)

月別アーカイブ

あろは検定

ハワイ語辞書"

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

最新コメント